Геологи исправили теорию об африканской рифтовой долине

Согласно новому исследованию, опубликованному 26-го марта 2012-го года в «Nature Geoscience», учёные пересмотрели теорию об огромных изменениях в земной коре, которые повлияли на эволюцию человека, сообщает «zitata.org».

Большой африканский разлом или великая рифтовая долина, протянувшаяся по территории нескольких стран Восточной Африки. Она является родиной человеческого рода, которой потребовалось намного больше времени для развития, чем считалось до недавнего времени.

«Теперь мы полагаем, что западная часть рифтовой долины образовалась около 25 миллионов лет назад и имеет такой же возраст, что и восточная часть, хотя более ранние исследования утверждали, что она моложе», — сказал Майкл Готфрид, доцент геологических наук из университета штата Мичиган (Michigan State University). «Значение состоит в том, что рифтовая долина является важным местом в жизни приматов и в конечном итоге в эволюции человека, а наше исследование имеет большое значение для охраны окружающей среды и изменения ландшафта, который формируют фон в этой эволюционной истории».

Готфрид работал с международной командой во главе с Эриком Робертсом из австралийского университета имени Джеймса Кука (Australia’s James Cook University), который добавил, что выводы имеют важное значение для понимания изменения климата, моделей эволюции животного мира и развития уникального ландшафта Африки.

Руква (сегмент западного отделения) является примером расходящихся границ плиты, где тектонические силы Земли разделили пластину и создали новую континентальную кору. Рифтовая система Восточной Африки состоит из двух основных сегментов: Восточная ветвь, которая проходит через Эфиопию и Кению, а также западная ветвь, которая образует гигантскую дугу от Уганды до Малави, связывая известные озёра восточно-африканского рифта.

Традиционно, Восточная ветвь считалась гораздо старшей, развившаяся на 15 — 25 миллионов лет раньше, чем Западная.

Это исследование предоставляет новые свидетельства того, что два рифта развились приблизительно в одно и то же время, хотя до недавнего момента возраст и сроки подъёма восточно-африканской части удваивались.

«Ключевым моментом в этом исследовании является область озера Руква и его притоков, которые сохранили обильные остатки вулканического пепла и позвоночных окаменелостей», — сказал Робертс.

«Эти притоки включают в себя некоторые из самых ранних человекообразных приматов, найденных в пределах рифта», — добавила Нэнси Стивенс из Огайского университета (Ohio University).

Полученные результаты означают, что примерно от 25 до 30 миллионов лет назад, произошедший широкий подъём в Восточной Африке перестроил поток больших рек, таких как Конго и Нил, создавая различные ландшафты и климат, который существуют в Африке сегодня.

Похожие новости

оставлено коментариев