Грибки увеличивают шансы личинок пчел на выживание

3

Личинки пчел питаются грибками, которые проникают в соты. Благодаря этому увеличиваются их шансы на выживание.

Ранее предполагалось, что взрослые особи и личинки питаются только нектаром и пыльцой. Эксперимент с безждаловыми пчелами показал, что без грибка их способность к выживаюнию многократно уменьшается.

Ученые исследовали улики безжаловых пчел и обнаружили, что все они заражены особым грибком. По их мнению пчелы сознательно заносят его в соты, чтобы он там внедрялся. После того, как плесневый грибок начинает размножаться в ульях, личинки начинают им питаться. Это позволяет им выжить, поскольку в сотах больше нет для них никакой подкормки.

Чтобы подтвердить свою теорию, ученые вырастили поколение пчел на «диете» без грибка. В результате способность пчел к выживанию снизилась. Без такого питательного компонента в их рационе питания выживает всего восемь процентов личинок. Пока ученые не знают, почему грибок так важен для личинок. В настоящее время исследования продолжаются. Пока существует две версии: или плесневый грибок содержит необходимые питательные вещества, или он позволяет сохранить пищу, которую отрыгнули личинки пчел, нетронутой.

Похожие новости

оставлено коментариев