От щекотки у крыс поднимается настроение и повышается игривость

Из всех физических ощущений, щекотливость является, пожалуй, самым загадочным.

Почему мы смеемся в ответ на щекотку? Почему в некоторых частях тела более щекотно? Почему мы не можем сами себя пощекотать?

Действительно, тайна восприятия щекотки обсуждается уже более двух тысячелетий великими интеллектуалами, включая Аристотеля и Чарльза Дарвина. Несмотря на столь давний интерес, механизм щекотливости оставался неуловимым.

От щекотки у крыс поднимается настроение и повышается игривость
От щекотки у крыс поднимается настроение и повышается игривость

И вот исследователи решили… пощекотать крыс. Более ранние работы показали, что молодые крысы реагируют на ультразвуковое воздействие с 50 кГц «смех-позывами» как и люди. Они издавали многочисленные звуки. Если судить по ним, крысы были сильно чувствительны к щекотке на животе и под лапками.

После сеанса щекотки крысы проявляют в поведении элементы беспричинной радости. Такое поведение можно увидеть в различных сюжетах, где присутствуют игривые и радостные млекопитающие. Крысы также играли с рукой исследователя, гонялись за ней, и издавали звуки, во время игры, аналогичные тем, что производили во время “щекотного сеанса”.

Исследователи решили исследовать реакцию мозга крысы на щекотку. В частности, изучали соматосенсорной реакцию коры головного мозга крысы, крупной структуры мозга, которая отвечает за упорядоченные движения тела и обрабатывает сигналы от раздражителей по телу.

В этой области мозга исследователи наблюдали нервные клетки, которые сильно отреагировали на щекотку. Интересно и то, что раздражение аналогичных отделов мозга ученые нашли и во время игры.

Но если крысы были чем-либо обеспокоены, это снижало эффект щекотливости. Об этом говорит и реакция головного мозга.

Профессор Майкл Брехт, который возглавлял исследование, говорит:

«Эти данные выглядят так же, как мы определили: щекотка вызывает приятные ощущения и это видно по реакции головного мозга крыс. Я также нахожу сходство реакций мозга в ответ на щекотку и игру. И это замечательно. Возможно, щекотливость — это уловка мозга, которая вознаграждает приятной реакцией на взаимодействие и игру”.

Похожие новости