Игуаны – надежда для растений с Галапагосских островов

Анна Травесет из Средиземноморского института перспективных исследований (CSIC-UIB) является ведущим автором исследования, опубликованного в журнале интегративной зоологии, где она отметила, что изолированная география океана Галапагосских островов не позволила им иметь крупных представителей фауны, которые рассеивают семена, глотая их. Но с этой задачей успешно справляются птицы, черепахи, ящерицы и игуаны.

Несколько местных и интродуцированных растений частично полагаются на роль животных в опылении и рассеивание семян.

«Мы знали, что самки игуан на этом острове покрывают большие расстояния, около 10 километров, и поднимаются на высоту до 1500 метров над уровнем моря, чтобы отложить яйца на вулканический кратер острова», – объяснила Травесет.

Игуаны – надежда для растений с Галапагосских островов
Игуаны – надежда для растений с Галапагосских островов

Исследователи смогли собрать 160 проб фекалий игуаны. Исследую пробы они сумели идентифицировать 5,705 семян от 32 видов растений. После тщательного изучения было установлено, что по крайней мере 80% семян были повреждены. Остальные семена, оставшиеся жизнеспособными, после прохождения через кишечник игуаны были посажены. Исследователи зафиксировали, что высажены 849 семян 29 видов растений и 4% из них спустя 200 дней проросли.

«Принимая во внимание местное изобилие игуан и большое количество семян, которые они глотают, даже небольшой процент прорастания дает основания полагать, что игуаны очень важны для распространения растений в новые районы на этом молодом острове”, – говорят ученые.

Согласно результатам исследования, 63% семян были от аборигенных растений и треть видов были эндемичных для Галапагосских островов. Шесть процентов были из занесенных видов, а остальные 31% не были идентифицированы.

Похожие новости