Инсектициды приносят больше вреда, чем пользы

Численность диких насекомых-опылителей постоянно снижалась в последнее столетие, в первую очередь по причине широкомасштабной потери среды обитания и применения человеком пестицидов. Эти потери имеют очень важное значение для сельского хозяйства, так как многие культуры являются полностью зависимыми от опылителей, без них урожайность резко упадет. И теперь, новые исследования, проведенные в Университете Калгари, показали, что домашние пчелы для сельскохозяйственных культур в процессе опыления приносят меньше пользы, чем дикие насекомые.

Инсектициды приносят больше вреда, чем пользы
Инсектициды приносят больше вреда, чем пользы

Новое исследование было проведено с использованием данных, взятых из более чем 600 сельхозполей в 20 различных странах. Данные исследования ясно показали, что дикие опылители, в первую очередь дикие пчелы, являются более эффективными опылителями. И продолжающееся снижение их численности может иметь очень негативное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур.

Исследователи подчеркивают, что необходимы срочные меры по ограничению снижения численности диких опылителей, в противном случае продуктивность сельского хозяйства в результате будет только снижаться.

В исследовании были проанализированы данные по 41 сельхозкультуре по всему миру, включая фрукты, семена, орехи и даже кофе.

В частности, было установлено, что цветы таких культур, как помидоры, кофе и арбузы практически повсеместно не получают адекватного опыления. И даже активное оборудование рядом с полями и плантациями пчелиных пасек не часто не решает эту проблему.

Для многих культур для создания семян и плодов первое необходимое условие для их цветов — обмен пыльцой с другими особями того же вида, который происходит благодаря насекомым-опылителям. Эти насекомые-опылители в первую очередь (для культур, используемых человеком) — пчелы, жуки, мухи и бабочки. Эти насекомые живут почти исключительно в естественных или полуестественных местах обитания, таких как опушки лесов, живые изгороди и луга. Но вырубка лесов, процессы эрозии почв, а в некоторых регионах, опустынивание, внесли свой вклад в резкие потери диких опылителей.

Новое исследование показало, сокращение диких насекомых на сельскохозяйственных угодьях, скорее всего, повлияет как на природный баланс, так и на урожаях в сельском хозяйстве.

Как ни печально, наиболее распространенные подходы к повышению эффективности сельскохозяйственного производства — это обработка всех доступных земель и использование пестицидов, которое уменьшает изобилие и разнообразие диких насекомых.

Прервать значительный рост использования мощных инсектицидов в последние годы, скорее всего, будет очень сложно. Они по-прежнему используются по причинам лоббирования со стороны химических концернов. Впрочем, в странах Европейского союза уже встречаются призывы о запрете, по крайней мере, некоторых инсектицидов.

Похожие новости

оставлено коментариев