Инвестиционная деятельность РИК-Финанс заинтересовала правоохранительные органы России

Арест генерального директора инвестиционной компании «РИК-Финанс» Дмитрия Захарова раскрывает все новые аспекты деятельности этой компании, учрежденной правительством Республики Саха, пишут «Новые ведомости». Арестованный уже признался следствию, что возглавляемая им компания активно участвовала в выводе из-под контроля госсредств, и делала это по прямому указанию властей республики.

Инвестиционная деятельность РИК-Финанс заинтересовала правоохранительные органы России
Инвестиционная деятельность РИК-Финанс заинтересовала правоохранительные органы России

Еще осенью прошлого года руководство одного из столичных банков заявило правоохранительным органам, что у банка по телефону неизвестные вымогают крупные суммы, подкрепляя это угрозами. Проведенные следственные действия обнаружили, что звонки исходили из московского офиса «РИК-Финанс». Ранее компания перечислила в банк средства для жилищного строительства в Якутии – 1 млрд.руб. (сейчас у следствия почти не остается сомнений, что это было элементарное «отмывание» денег). Проект так и не был реализован, потому что сочтен убыточным, однако банк из-за принятия рискованных решений по кредитованию успел лишиться лицензии. Образовавшийся долг «РИК-Финанс» решила взыскать всеми доступными способами, в т.ч. и не самым законным, как выяснилось.

Правительство Якутии активно участвует в реализации государственной собственностичерез сеть учрежденных им инвесткомпаний – ОАО «РИК», «РИК-Плюс» и др. В частности, именно через «РИК-Плюс» предполагается передать в республиканский бюджет 17 млрд. руб., полученных от продажи части государственного пакета акций «АЛРОСЫ».

Похожие новости

оставлено коментариев