Ирландия намерена вернуть себе подмосковную землю

Ирландия намерена вернуть себе подмосковную землю

О праве собственности на земельный участок, расположенный в Московской области, спорят его прежние и сегодняшние хозяева, пишет «Росбалт». Предметом судебного разбирательства стала земля площадью 21,5 га. Ранее участком владела «Ист Поинт Лоджистик», однако приобретен он был на средства ирландской государственной компании «Димесн» через госбанк IBRC.

Без согласия законного владельца «Ист Поинт Лоджистик» продала участок за 4 млн рублей уроженцу России Болату Садвакасу. При этом рыночную стоимость инвестиционно привлекательного участка независимые эксперты оценивали в 526 млн. рублей. Позже участок был поделен на 4 части и перепродан ООО «Поревит». В январе этого года собственником одной из частей стал владелец сети АЗС «Нефтьмагистраль» Александр Ерастов. За землю он заплатил 16 млн рублей.

В свою очередь, новое руководство «Ист Поинт Лоджистик» обратилось с виндикационным иском о возврате всего участка законному собственнику, а также о развороте незаконных сделок. Неоднократные запросы с просьбой разобраться в ситуации депутаты ГД направляли на имя руководителя ФСБ РФ. «Министр финансов Ирландии обратился со специальным письмом в Министерство финансов РФ, прося содействие в разрешении вопроса. Таким образом, разрешение ситуации вокруг незаконно отчужденных активов Банка является межгосударственным вопросом России и Европейского Союза», — написал в своем запросе госдеп Руслан Гостев. Юристы уверены, что сделки с российской недвижимостью будут оспорены, отмечает агентство.

Похожие новости

оставлено коментариев