Искалеченный людьми, бионический тукан присоединяется к борьбе против жестокого обращения с животными

Когда спасатели нашли Грацию — раненого тукана, то опасались худшего.

Верхняя часть клюва птицы отсутствовала. Просто была спилена. И это сделали не хищные звери из джунглей. Обидчики птицы – люди.

Птица была совсем слаба, не могла есть самостоятельно. Команда активистов–спасателей и ученых собрались вместе, чтобы дать птице новый клюв и новый шанс на жизнь.

Большинство тропических птиц не может выжить без клюва. Туканы используют свои большие, изогнутые клювы, чтобы очистить пищу, защищаться от хищников, регулируют температуру тела, и прочее. Так что, когда Грация прибыла в спасательный центр в Алахуэле, Коста-Рика, работники думали, что птица безнадежна и ее гуманнее просто усыпить.

Искалеченный людьми, бионический тукан присоединяется к борьбе против жестокого обращения с животными
Искалеченный людьми, бионический тукан присоединяется к борьбе против жестокого обращения с животными

Но Грация выжила. И люди решили сделать для нее протез клюва. За помощью обратились к стоматологам и экспертам по нанотехнологиям.
3D Systems, 3D-полиграфическая компания из Рок-Хилл, штат Южная Каролина, вызвалась создать такой протез.

О судьбе Грации кинорежиссер Пол Эредиа снял документальный фильм, который показал телеканал Animal Planet.

Защитники животных решили не окрашивать искусственный клюв, оставить его белым, как напоминание о том, какие страдания перенесла Грация.

Над входом в зоопарк Ave теперь висит огромный баннер. Посетители встречают две фотографии Грации, сделанных до и после ее выздоровления. Баннер гласит: «Скажи нет жестокому обращению с животными”

Птица стала лицом нового прорыва в законодательстве. Позиция защитников животных подкреплена рассказами о тяжелой судьбе Грации. Активисты митингуют в поддержку нового закона о борьбе со злоупотреблением. Закон будет налагать более суровые наказания для лиц, жестоко обращающихся с животными, а также введет новые механизмы защиты диких животных.

В минувшее воскресенье активисты прошли через Сан-Хосе скандируя: «Нет жестокому обращению с животными».

Коста — Рика не единственная страна, занявшая более жесткую позицию в отношении жестокого обращения с животными. В январе, ФБР объявило, что начнет отслеживать подобные преступления по всей территории США. Этот шаг является не просто победой для борцов за права животных, но и новым подходом к профилактике преступности: по данным Нью-Йоркской Гуманитарной Ассоциации до 70 процентов людей, осужденных за насильственные преступления начали свою преступную карьеру с жестокости в отношении животных.

Похожие новости