Исключительным человеческий мозг делает количество нейронов

Люди должны отказаться от идеи о том, что человеческий мозг исключителен исключителен

Новые показывают, что человеческий мозг структурно не отличается от мозга приматов. Просто он имеет большее количество нейронов.

«Люди должны отказаться от идеи о том, что человеческий мозг исключителен!”, – говорят нейробиологи Университета Вандербильта, проводившие исследования физиологического источника человеческого интеллекта.

Предыдущие исследования показали, что расширение префронтальной коры человеческого мозга (отвечающую за абстрактное мышление, комплексное планирование и принятие решений) объясняет передовые неврологические способности людей.

Когда ученые сравнили человеческий мозг с мозгом других приматов, они обнаружили сопоставимые объемы префронтальной коры головного мозга.

Как и мозг макак, павианов, мартышек и капуцинов, человеческий мозг выделяет 8 процентов своих нейронов в префронтальную кору. Соотношение серого и белого вещества также схожи.

Человеческий мозг обладает большим количеством нейронов
Человеческий мозг обладает большим количеством нейронов

Человеческий мозг, будучи больше, просто обладает большим количеством нейронов.

Наш мозг — мозг примата. Но это самый крупный мозг и он имеет одну отличительную особенность: наибольшее количество корковых нейронов! Больше, чем у любого примата.

16 млрд по сравнению с 9 млрд у горилл и орангутанов и 6-7 млрд у шимпанзе.

Ученые считают,что мозг человека начал увеличиваться в следствие того, что древние предки современного человека стали иначе питаться и готовить пищу применяя инструменты.

«Те ранние производители инструментов имели мозг примерно такого же размера, как и гориллы. Но, около 1,8 миллионов лет назад мозг наших предков начал неуклонно расти. По мнению ученых, в ближайшие 1,5 млн лет он утроится в размерах!

Похожие новости