Исследователи из Оксфорда предлагают путь решения проблемы контрабанды редких животных

Судьба более 64000 живых диких животных, изъятых правоохранительными органами остается неизвестной. Такие данные содержатся в новом отчете, опубликованном Оксфордским университетом.

В период с 2010 по 2014 год, более чем 64,000 живых диких животных было конфисковано при попытке незаконной перевозки
В период с 2010 по 2014 год, более чем 64,000 живых диких животных было конфисковано при попытке незаконной перевозки

В период с 2010 по 2014 год, более чем 64,000 живых диких животных было конфисковано при попытке незаконной перевозки, в нарушение Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны (CITES).

Тем не менее, исследователи предупреждают, что эти , вероятно, являются лишь частью фактически изъятых. Исследование показало, что две из трех стран не сообщали о каких-либо случаях контрабанды не смотря на то, что речь, как правило идет о перевозке исчезающих видов животных. Данный незаконный рынок оценивается примерно в $ 8-10 млрд в год.

Цифры, как считают исследователи, просто взывают к более эффективному подходу в отношении отчетности о судьбе конфискованных животных.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Conservation, подчеркивается, что окончательная судьба изъятых живых диких животных неизвестна. После того, как животные были конфискованы, национальные власти должны решить, следует ли держать их в неволе, вернуть в дикую природу или усыпить. К сожалению, информация о судьбе этих диких животных не является официальным требованием CITES. Как следствие – отсутствие информации об их дальнейшей судьбе.

Исследователи обеспокоены тем, что отсутствие данных позволяет животным повторно попадать в “торговый оборот”.

Профессор Дэвид Макдональд из отдела Оксфордского университета зоологии, основатель и директор WildCRU и старший научный сотрудник, сказал: «Мы боимся, что это огромное число — верхушка айсберга”.

окончательная судьба изъятых живых диких животных неизвестна
окончательная судьба изъятых живых диких животных неизвестна

Лишь относительно небольшая часть диких животных, связанных с незаконной торговлей оформляется после изъятия как полагается. У 70% стран-участниц CITES такая отчетность полностью отсутствует. Учитывая быстро растущие глобальные тенденции в области незаконной торговли дикими животными крайне маловероятно, что никакие живые изъятые дикие животные снова не попали в руки контрабандистов.

Из выводов исследователей: «Мы настоятельно рекомендуем, чтобы CITES сделала отчетность обязательной. Таким образом мы сможем уменьшить число случаев, когда судьба конфискованных представителей фауны остается неизвестной. Это поможет снизить риск повторной торговли. Без этой прозрачности, существует реальная возможность того, что виды, находящиеся под угрозой исчезновения будут возвращаться в руки тех же преступников у которых были изъяты. Мы должны быть в состоянии защитить этих диких животных”.

Выводы и рекомендации данного будут представлены на 17-м совещании Конференции Сторон (КС) в Йоханнесбурге, Южная Африка 27 сентября 2016.

Похожие новости