Исследователи Лаборатории Беркли открыли новые возможности метаматериалов

Научно-исследовательская группа Лаборатории Беркли использовала уникальный оптический метаматериал с показателем преломления равным нулю, чтобы генерировать «фазовые рассогласования без нелинейного света». То есть сгенерированные световые волны перемещаются по материалу, а он приобретает прочность во всех направлениях. Подобный процесс перспективен для квантовых вычислений и сетей, а также источников света будущего на основе нелинейной оптики.

Исследователи Лаборатории Беркли открыли новые возможности метаматериалов
Исследователи Лаборатории Беркли открыли новые возможности метаматериалов

Информационная эпоха получит новые перспективы с приходом квантовых процессоров, которые во много раз быстрее и мощнее, чем сегодняшние суперкомпьютеры. Для этой новой информационной эпохи 2.0 для квантовых компьютеров будут нужны быстрые и эффективные разнонаправленные источники света. В то время как квантовые технологии остаются пищей для научной фантастики, команда исследователей Департамента энергетики США (DOE) и Лаборатории Беркли сделали важный шаг на пути к эффективной генерации света, которая станет фундаментом для будущих квантовых сетей.

Согласно опубликованным результатам исследования, удаление фазового согласования в нелинейных оптических метаматериалах может привести к эффективным разнонаправленным выбросам света для новых источников света и генерации запутанных фотонов для квантовой сети.

Метаматериалы являются искусственными нано-конструкциями, а их оптические свойства вытекают из физической структуры кристаллической решетки, а не их химического состава. Метаматериалы привлекают много внимания ученых в последние годы, потому что их уникальная структура дает электромагнитные свойства, недостижимые в природе. Например, метаматериалы могут иметь отрицательный показатель преломления, способны согнуть свет и отправить его обратно к источнику, в отличие от обычных природных материалов.

Напомним, что ученые Лаборатории Беркли, исследуя метаматериалы, создали первый в мире оптический плащ-невидимку, смоделировали черные дыры и создали первый плазмонный нанолазер.

Похожие новости

оставлено коментариев