Исследователи нашли новые причины появления человека

Ни для кого не секрет, что именно в Восточной Африке был очаг эволюции человека. По мнению группы ученых из разных университетов мира это произошло потому, что за последние пять миллионов лет все земные ландшафты значительно изменились.

Тектонические силы и изменения климата превратили Восточную Африку из относительно плоского, лесистого региона в гористую местность. При этом быстрое происходило появление и исчезновение огромных глубоководных озер. В результате, от того, как сильно варьировался окружающий пейзаж, появились достаточно умные обезьяны, чтобы решать вопрос собственного существования.

Исследователи нашли новые причины появления человека
Исследователи нашли новые причины появления человека

Двадцать миллионов лет назад столкновение индийской и азиатской континентальных плит подтолкнули вверх массивное Тибетское плато. Летом это плато действует как огромный тепловой двигатель, поглощая солнечную энергию, которую затем плато передает в атмосферу, что приводит к огромным конвекционным потокам. При всем этом горячий воздух поднимается и засасывает другие воздушные массы со всех сторон, в том числе влажный воздух с Индийского океана, который порождает интенсивные муссоны в Юго-Восточной Азии.

Этот процесс также влияет на откачивание влаги от африканского континента, благодаря этому и началось прогрессивное высыхание в Восточной Африке. С точки зрения эволюции человека появление различий между климатами Азии и Африки совпадают с расколом между азиатскими и африканскими обезьянами, а последние в конечном итоге превращаются в нас.

В то время, как пики Тибета тянулись вверх, процесс рифтогенеза начался в Эфиопии и постепенно двинулся на юг в Мозамбик около одного миллиона лет назад. Этот рифтогенез был вызван нагреванием земной коры под северной частью Восточной Африки и заставил регион разделиться пополам, как сильно поднявшийся яблочный пирог.

Поднятие горных хребтов до трех километров высотой довольно драматично повлияло на местный климат. Горы мешали влажному воздуху с Индийского океана проникать через Восточную Африку, в результате чего регион сушился еще больше. Рельеф Восточной Африки полностью изменился: из однородной плоской области, покрытой влажными лесами, он превратился в горный ландшафт с плато и глубокими долинами в каньонах, где растительность варьировалась от тропического леса до каменной пустыни.

Ландшафты с фрагментированной растительностью и большими расстояниями между источниками пищи, возможно, привели к эволюции прямохождения человека. Как известно, прямохождение на двух ногах появилось около шести миллионов лет назад. Эти весьма успешные ранние двуногие гоминиды, таких как Ardipithecus ramidus или австралопитек афарский, тем не менее обладали относительно небольшими мозгами. Их объем черепа был около 450 куб. см, у современного человека этот объем более 1500 куб. см.

Развитие Восточно-Африканской рифтовой долины фрагментировало пейзаж и сформировало большое количество отдельных озер. Горный ландшафт сделал эти бассейны очень чувствительными к малейшим изменениям в количестве осадков. Мартин Траут из Потсдамского университета и его коллеги обнаружили геологические доказательства того, что глубокие пресноводные озера существовали около 2,6 млн, 1,8 млн и 1 млн лет назад. А это как раз ключевые даты в человеческой эволюционной истории.

Во время каждого из этих периодов местный климат Восточной Африки варьировать в 20000-летний цикл, от крайней сухости до очень влажных условий. Таким образом, наши предки, возможно, были в условиях от идиллических до жестоких, когда озера высыхали в течение нескольких поколений. Тысячи лет спустя озера возвращались и цикл повторялся.

Недавнее исследование от Сюзанны Шульц из Манчестерского университета показало, что появление новых видов гоминидов и расширение их объема мозга связано с появлением и исчезновением глубоких пресноводных озер.

Самый заметный период эволюции человека происходил около 1,8 млн. лет назад, в этот период обнаружено наибольшее разнообразие видов гоминидов, в том числе появление Homo rudolfensis и человека прямоходящего с существенно большей емкостью мозга до 900 куб. см. В течение этого периода глубоководные пресные озера появлялись и исчезали по всей длине рифтовой долины Восточной Африки, в результате чего произошли фундаментальные изменения в окружающей среде, которые помогли появиться этим новым видам.

Похожие новости

оставлено коментариев