Изучение редких окаменелостей зубов привело к открытию вымершего вида гигантских акул

Megalolamna paradoxodon
Megalolamna paradoxodon

Миллионы лет назад, массивные акулы преследовали свою жертву в водах мирового океана.

Зубы этих доисторических гигантов обнаруживали по всему миру.

Недавно обнаруженный вид ученые назвали Megalolamna paradoxodon.

Он весьма примечателен в диапазоне обитания и своими размерами.

Megalolamna, двоюродный брат знаменитого мегалодона, оставил зубастые напоминания о своем былом присутствии в разных частях света: Перу, Северная Каролина, Калифорния, и даже Японии. Хотя, по сравнению с мегалодонами, они редки.

«Тот факт, что такая большая … акула с таким широким географическим распределением не получила признания до сих пор. Показывает только то, как мало мы еще знаем о древней морской экосистеме Земли», – говорит ведущий автор исследования Кеншу Шимада из Университета Де Пола.

Тем не менее, несмотря на “стоматологические намеки”, до сих пор Megalolamna не был признан в качестве отдельного вида. Во — первых, ученые полагали, что эти акулы похожи на мегалодона или членов рода Lamna (предки современных акул, лосося и porbeagles). Более внимательное рассмотрение зубов Megalolamna однако, показывает, что акула не относится к Lamna, так как зубы были слишком «надежными».

Вместо этого, исследователи говорят, что род Otodus лучше подходит для классификации массивных акул, чем Carcharocles.

Как и у современных больших белых акул, зубы Melalolamna были сформированы из фторапатита —  фтор содержащего вещества, которое предохраняет зубы от распада.

Megalodon, возможно, был царем морей 20 миллионов лет назад, И хотя предки сегодняшней большой белой акулы могли бы знать megalodons, ученые не считают, что они происходят от массивного хищника.

Похожие новости