Йеллоустоунский супервулкан скоро начнет извергаться — последствия непредсказуемы

Несколько месяцев назад, ведущие сейсмологи США отмечали значительно возросшую сейсмическую активность на территории Йеллоустонского пояса гейзеров и вулканов. Эта известная на весь мир горячая точка расположенная прямо над целой сетью вулканических тоннелей наполненных лавой, по сути, является бомбой замедленного действия огромных масштабов.

Проведя анализ состава почвы и скальных пород неподалеку от Йеллоустоуна, ученые предположили, что до появления человечества на планете Земля, этот супервулкан уже извергался три раза, превращая в выжженную пустошь, посыпанную метровым слоем пепла практически всю территорию Северной Америки. Однако грядущий четвертый выброс вулканической энергии может стать куда более катастрофичным, чем свои предшественники.

И если до недавнего времени сейсмологи предполагали что титаническое извержение невероятных объемов лавы из недр земли произойдет как минимум через 300-400 лет, за которые у человечества будет шанс приготовить достойные контрмеры или вовсе приготовиться эвакуироваться с планеты, то сейчас прогнозы вовсе не так позитивны.

С каждым днем и часом на территории Йеллоустонского парка пробуждается все большее количество гейзеров, а это означает, что давление под поверхностью земли нарастает, значительно ускоряя приближение катастрофы.

 

Похожие новости

оставлено коментариев