Как правильно вернуть товар в магазин

Наверное, все мы хоть раз, но сталкивались с необходимость вернуть некачественный товар в магазин. И более половины получали немедленный отпор со стороны продавцов, которые умело оперировали различными законами. Если идти в магазин неподготовленным, то запросто можно вернуться с тем, с чем и пришел, не получив никакой компенсации. Но если заранее озаботиться рекомендациями юристов, то можно убедить любого продавца, что в его же интересах принять товар назад в соответствии с законом, чтобы не получить неудачную рекламу.

Как правильно вернуть товар в магазин
Как правильно вернуть товар в магазин

Адвокат Игорь Провкин напоминает, для того, чтобы не попасть впросак, стоит убедиться, что ваш товар не входит в официальный перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату. Предметы личной гигиены, текстильные товары (в том числе белье и носки), бытовая химия, пестициды и агрохимикаты, бытовая мебель, животные, растения и еще некоторые пункты. Любая поисковая система моментально выдаст вам полный список, кроме того, в магазине он также имеется почти наверняка.

Ваш лучший друг в отношениях с магазином – «Закон о защите прав потребителей» и грозное слово «Роспотребнадзор», который способен доставить немало неприятностей нерадивым продавцам. Если вы приобрели дорогостоящую технику, и она сломалась в течение гарантийного срока, то в течение этого периода, как правило, двух лет, вам обязаны обменять товар на новый или же возместить стоимость. Правда, придется провести экспертизу и доказать, что вашей вины в поломке нет. Если же проведенная экспертиза установит вашу вину, то оплачивать придется ее из своего кармана.

Если вы потеряли чек от приобретенного товара, но его необходимо вернуть — не отчаивайтесь. Чек или гарантийный талон весьма желательны, но можно обойтись и без них. Во-первых. Благодаря кассовым аппаратам продавец может подтвердить факт покупки, если вы назовете примерное время. Если же он сделать этого не может, или не хочет, то доказать факт приобретения можно при наличии свидетелей, которые присутствовали при покупке. Так что за крупной техникой лучше всего не ходить в одиночку.

Похожие новости

оставлено коментариев