Какаду по имени Фигаро может сделать инструмент из разных материалов

Когда-то ученые считали, что создавать инструменты и пользоваться ими – исключительно человеческая способность.

Но позднее выяснилось, что такие же способности есть у животных. Например к шимпанзе. Потом подобные способности обнаружились у воронов… И вот теперь попугаи!

Новые показали, что какаду Гоффена весьма изобретательны в этом вопросе. Они способны соорудить нужный инструмент из трех различных материалов.

В дикой природе, в родной Индонезии эти способности какаду не были замечены. Попугаи не добывают пищу при помощи каких-либо инструментов, не строят гнезда.

Какаду по имени Фигаро может сделать инструмент из разных материалов
Какаду по имени Фигаро может сделать инструмент из разных материалов

Но несколько особей, живущих в неволе в Научно-исследовательском институте Messerli в Университете ветеринарной медицины в Вене начали делать несколько инструментов.

Кусочек лакомства ученые поместили в прозрачный бокс и единственная возможность заполучить его – столкнуть с подставки на которой оно находится. Тогда лакомый кусочек окажется в отверстии внизу бокса.

Одна из птиц, по имени Фигаро, стала ломать длинные щепки из своей клетки, чтобы используя их достать вкусный кусочек.

Трое других с тех пор последовали этому примеру. Но щепки – это слишком удобный для этих целей материал. Исследователи решили проверить смогут ли Фигаро и его приятели использовать что-либо другое, чтобы достать лакомство.

Птицам предоставили четыре различных материала: древесина лиственницы (то, что они уже умели использовать), покрытые листвой веточки бука, широкий кусок картона и кусок пчелиного воска. Ни один из материалов не был той формы, которая требовалась для решения задачи.

Тем не менее, решить задачу птицам удалось. Конечно, ни у одного попугая не получилось сделать инструмент из воска, но остальные материалы они применили с успехом.

Веточки бука приобрели нужную форму, после того, как попугаи очистили их от листьев, древесину лиственницы, уже привычно, расщепили. А вот с картоном пришлось повозиться.

Пришлось делать отверстия вдоль “линии отреза”, после чего клювом откусывать узкую полоску нужной длины.

После того, как птицы изготавливали длинный тонкий инструмент из предложенного материала, они умело вталкивали его в коробку и выбивали лакомство.

Ученые комментируют: «Когда птицы могут использовать два различных режима инструментального производства для одной задачи, это демонстрирует степень когнитивной сложности, большую, чем если бы попугаи применяли лишь один”.

По мнению исследований, это говорит о том, что птицы «имеют очень подлинное понимание задачи. Какаду знает, какой тип инструмента им нужен для достижения цели”.

Очень показательно и то, что какаду сами научились этому в неволе, хотя в дикой природе данный навык, видимо, не требуется.

«Теперь кажется вероятным, что они могут себе представить, какой объект позволит им решить новую проблему и перейти его обработке”, – сказал в пресс-релизе соавтор исследования Алекс Касельник, зоолог из Оксфордского университета.

Все эти манипуляции попугаи проделывают при помощи клювов, языков, когтей. И хотя клюв – инструмент мощный, имеющий многие возможности применения, но с возможностями человеческой руки ему сравниться сложно. Тем не менее, птицы способны сделать что-то, что требует достаточной утонченности.

Исследователи из Университета ветеринарной медицины в Вене и Оксфордского университета опубликовали доклад в журнале Biology Letters.

Похожие новости