Капельки: учёные разработали умных роботов

Доцент Колорадского университета в Боулдере (University of Colorado Boulder) Николаус Коррелл (Nicolaus Correll) и его исследовательская группа, включающая научного сотрудника Дастина Рейшуса, профессионального научного сотрудника Ника Фэрроу разработали автоматизированный строительный блок, который они хотят выпустить блок в большом количестве для развития более сложных систем, сообщает lenta.name.

Совсем недавно коллектив создал двадцать роботов, каждый из которых размером с настольный теннисный шар. Таких роботов называют «капельками». Коррелл говорит: «Когда капельки собираются вместе, то они образуют «жидкость», которая умеет думать».

Чтобы ускорить темпы инноваций, он создал лабораторию, где студенты могут исследовать и разрабатывать новые приложения робототехники с недорогими инструментами.

Похожими на вымышленного робота, изображённого в фильме Терминатор, большая группа интеллектуальных роботов сможет выполнять различные задачи. Например, совершать сборку оборудования, предназначенного для запуска ракет в космическое пространство. Коррелл планирует использовать «капельки» чтобы продемонстрировать самостоятельную сборку роботов и их разумное поведение, такое как: распознавание объектов, сенсорное движение и адаптивное изменение формы.

Коррелл надеется создать методологию проектирования для быстрого объединения «капель», чтобы совершать более сложные задачи, такие как сборка частей в больших космических телескопах или самолётах.

Осенью Коррелл получил от National Science Foundation’s Faculty Early Career Development награду «CAREER». Кроме того, он получил поддержку от NSF Early Concept Grants for Exploratory Research, а также NASA и ВВС США.

Также, учёный работает с Джозефом Таннером в CU-Boulder, аэрокосмическом отделе инженерных наук по дальнейшему развитию технологий, связанных с автономными датчиками и роботами. Коррелл говорит, что практически не существует предела того, что может быть создано через распределительную систему интеллекта.

«Каждый живой организм состоит из клеток, которые взаимодействуют между собой», — добавил он.

Однажды наша армия роботов будет колонизировать пространство, где они создадут среду обитания для будущих исследователей космоса.

Похожие новости

оставлено коментариев