Кассини прощается с Сатурном и завершает последний облет Титана

Миссия Кассини, созданного для изучения Сатурна, его колец и спутников почти закончена. Кассини завершил свой последний облет луны Титана — одной из самых интригующих лун в Солнечной системе. Исследования показывают, что Титан может содержать правильную химию для поддержания жизни. Последний облет даст ученым очередную порцию информации, которая поможет им глубже понять эту луну.

22 апреля аппарат прошел очень близко от Титана – всего в 979 километрах от него. За время миссии Кассини передал на землю огромное количество бесценной информации, которые научное сообщество будет изучать еще ни одно десятилетие.

Кассини прощается с Сатурном и завершает последний облет Титана
Кассини прощается с Сатурном и завершает последний облет Титана

Облет на Титана включал серию опасных погружений в неизведанные трещины между кольцами Сатурна. Некоторые из этих областей ранее находились в списке тех, что рекомендовано избегать.

Теперь Кассини остается совершить 22 смертельно опасных погружения, в которые не проникал ни один рукотворный космический аппарат. Эти погружения снова должны предоставить ученым изображения и данные. Это новый набор изображений углеводородных морей и озер на поверхности спутника Сатурна. Ранее Северный полярный регион наблюдался только камерами, теперь же Кассини исследовал его при помощи радара. Данные помогут измерить глубину и состав озер Титана.

Похожие новости