Команда физиков осуществила мысленный эксперимент Эйнштейна

Международной команде исследователей удалось генерировать вспышки крайнего ультрафиолетового излучения с помощью отражения от зеркала, которое движется со скоростью, близкой к скорости света.

Команда физиков осуществила мысленный эксперимент Эйнштейна
Команда физиков осуществила мысленный эксперимент Эйнштейна

В повседневной жизни отражение света, как правило, наблюдается от поверхностей, которые находятся в состоянии покоя. Например, отражение от куска стекла или гладкой поверхности воды. Но что произойдет, если зеркало будет двигаться невероятно быстро, близко к скорости света? На этот вопрос ответил более чем столетие назад Альберт Эйнштейн в 1905 году в специальной теории относительности. Теперь, международная команда исследователей исследовала этот вопрос экспериментально.

Ученые использовали интенсивный лазерный импульс для ускорения плотного слоя электронов из фольги нанометровой толщины почти до скорости света и отраженных волн, распространяющегося лазерного импульса от этого релятивистского зеркала. Данным экспериментом физикам удалось осуществить мысленный эксперимент, который сформулировал в 1905 году Альберт Эйнштейн о том, что при отражении от зеркала, движущегося со скоростью света, в принципе, в результате могли бы исходить яркие световые импульсы в диапазоне коротких длин волн.

Этот эксперимент не только поддерживает теорию относительности Альберта Эйнштейна, но и прокладывает путь для нового метода для генерации интенсивных, аттосекундных коротких вспышек света. Такие импульсы позволили бы фиксировать движение электронов в атомах, таким образом давая глубокое понимание элементарных процессов в природе, которые до сих пор в значительной степени не исследованы.

Создали установку и провели эксперимент ученые-физики из Института квантовой оптики Макса Планка (Гархинг), Университета Людвига-Максимилиана (Мюнхен), Королевского университета Белфаста и Лаборатории Резерфорда, что находится близ Оксфорда.

Похожие новости

оставлено коментариев