Комета Каталина и два звездопада порадуют жителей Москвы в декабре

В Московском планетарии заявили, что комета Каталина станет главной «героиней» неба в последнем месяце этого года. 17 декабря она будет пересекать экватор, тем самым выполняя переход из южной части Земли в северную. Это будет единственное за всю историю посещение Солнечной системы кометой, после чего она отправится в длинное космическое плавание – к другим звездам. В планетарии отмечают, что наблюдать комету Каталина можно будет невооруженным взглядом.

Специалисты отметили, что в декабре также очень хорошо будет видно Венеру и Юпитер, а используя телескоп или бинокль с хорошей оптикой, вы сможете наблюдать Марс, Уран и Сатурн со спутником Титаном.

Последнее полнолуние произойдет 25 декабря, но особенного внимания заслуживают два звездопада, образованные метеорными потоками Геминиды и Урсиды. Отмечается, что метеорный поток Геминиды станет самым мощным в этом году, образованный множеством ярких метеоров и болидами. Отмечается, что по количеству метеоров он может превзойти известный августовские звездопады Персеиды.

23 декабря на небе можно будет наблюдать метеорный поток Урсиды, который будет характеризоваться низкой скоростью полета метеоров – она в два раза меньше, чем у августовский Персеид. Наблюдать эти звездопады можно будет возле Полярной звезды, которая располагается в созвездии Малой Медведицы.

Похожие новости

оставлено коментариев