Компьютер освоил индивидуальный подход в написании музыки

Музыка, больше, чем любое искусство – это красивое сочетание науки и эмоций. Из этого следует, что набор шаблонов, чтобы вызвать у аудитории эмоции можно рассчитать математически. Поэтому писать музыку уже поручали писать машинам.И все же, ученые решили пойти дальше: Международная исследовательская группа под руководством Университета Осаки выпустила новое устройство. Это обучающаяся машина определяет эмоциональное состояние своих слушателей и ориентируясь на него пишет музыку.

Компьютер освоил индивидуальный подход в написании музыки
Компьютер освоил индивидуальный подход в написании музыки

Профессор Масаюки Нумао говорит, что большинство песен компьютеры пишут по шаблону. Так они запрограммированы, и могут писать только подобные песни. В этот раз решено было пойти другим путем. Исследователи помогли машине “понять”, что чувствует человек, слушая музыку. Для этого в беспроводные наушники вмонтировали сенсоры, улавливающие мозговые волны. Копьютер получал результаты ЭЭГ и использовал информацию об эмоциональном состоянии для написания музыки.

«Сначала мы запрограммировали машину писать музыку, потом добавили ему возможности обрабатывать мозговые волны слушателя и учитывать их. И тогда мы заметили, что слушатели стали более более увлечены произведениями робота-композитора”, – рассказал господин Нумао.

Ученые считают, что их изобретение можно использовать в медицинских и социальных целях. Когда машина пишет индивидуальную музыку, вызывая определенные эмоции, можно мотивировать людей, находящихся в сложных эмоциональных состояниях.

Похожие новости