Кошачий язык помог ученым сделать открытие в области робототехники

Изучая кошачьи языки ученые сделали открытие в сфере «Soft Robot».

Согласно сообщению из Washington Post, языки котов состоят из крошечных щетинок или шипов, которые похожи на расчески. Эти щетинки имеют способность захватывать предметы из меха: грязь, клещей, и даже запутанные комочки меха.

Кошачий язык помог ученым сделать открытие в области робототехники
Кошачий язык помог ученым сделать открытие в области робототехники

Языки котов имеют способности распутывать и чистить гораздо более эффективно, чем это можно сделать при помощи расчески или щетки. Более того, они умеют улучшать кровообращение в организме! Согласно результатам исследования ученых из Технологического института Джорджии, опубликованным в «Живой науке», языки с колючками скользят по меху и вместе со слюной, способствуют грумингу кошек. Было обнаружено, что смачивание поверхности шерсти, увеличивает трение между волосками.

Эта идея помогла исследователям создать робота, который может быть использован в медицинской сфере. Это устройство, которое может быть использовано для очистки ран. В частности, ученые хотят имитировать характерные свойства кошачьего языка, чтобы захватывать из раны нежелательные частицы, при этом улучшая циркуляцию крови внутри проблемной области.

«Мягкие роботы» – не обычный тип машин. Они не похожи на то, что представляют люди, когда слышат слово “робот”. Эти машины предназначены, чтобы быть более гибкими и вести себя подобно частям человеческого тела или другим живым организмам.

Похожие новости