Кратеры на Земле располагают подсказкой о жизни на Марсе

Из слов учёных стало известно, что кратеры, образовавшиеся в результате падения астероидов, являются лучшим местом для поиска признаков жизни на других планетах, сообщает «zitata.org». В США, на месте падения астероида (около 35 миллионов лет назад) были обнаружены крошечные организмы.

Учёные полагают, что организмы являются доказательством того, что такие кратеры предоставляют убежище для микробов, защищая их от воздействий и событий, которые происходят с течением времени, такие как глобальное потепление или ледниковый период.

Формы жизни

Исследование показывает, что на территории кратеров, расположенных на Марсе может скрываться жизнь. Бурение этих кратеров может привести к доказательствам подобных форм жизни.

Исследователи из Эдинбургского университета (University of Edinburgh) пробурили (2 км) один из крупнейших кратеров на Земле, в Чесапикском заливе, США. Подземные образцы показали, что микробы неравномерно распространились по всей породе, предполагая, что окружающая среда продолжает своё существование, спустя 35 миллионов лет после удара.

Питательные вещества для микробов

Учёные говорят, что температура, образовавшаяся от столкновения астероида с Землёй должна была убить всё на поверхности. Однако, переломы пород позволили воде снабдить организмы питательными веществами, тем самым оказав неоценимую поддержку для них. Некоторые организмы росли, поглощая такие элементы, как железо (от скал).

Данное исследование было опубликовано в журнале «Astrobiology».

«Районы с глубокими расщелинами вокруг кратеров могли предоставить убежище, в котором микробы процветали в течение длительного периода времени. Наши результаты показывают, что недра кратеров на Марсе могут оказаться благоприятным местом для поиска новых признаков жизни», — сказал первый автор исследования, профессор Чарльз Кокелл из «School of Physics and Astronomy».

Похожие новости

оставлено коментариев