Ледяная мать звездопада

метеоритный дождь Персеид
метеоритный дождь Персеид

Комета Свифта-Туттля, источник ежегодного метеоритного дождя Персеид.
Им загорается небо каждое лето.

Звездный дождь достигнет пика в четверг вечером 11-12 августа.

Swift-Tuttle, чье ядро составляет 26 километров в ширину, — самый большой объект Солнечной системы неоднократно проходящий так близко к Земле.

В НАСА поделились, что недавно исследователи опасались предстоящего столкновения кометы в 2126 году с нашей планетой. Но, когда в 1992 году объект проходил близко, они произвели вычисления и выясняли, что следующее прохождение не так опасно, как думали ранее.

«Теперь мы знаем свою орбиту очень хорошо, достаточно хорошо, чтобы сказать: что мы защищены от столкновения на многие тысячи лет», – сказал Пол Чодас из Центра исследований НАСА.

Комета Свифта-Туттля
Комета Свифта-Туттля

Астроном Джим Скотти из Университета Аризоны помнит как через 36-дюймовый телескоп Spacewatch в лаборатории на вершине Кит Пик наблюдал комету Свифта-Туттля в 1992 году (в период с конца ноября и в начале декабря).

«Это было весело наблюдать кометы,» – сказал Скотти. «Сейчас трудно поверить, что это было так давно».

Как и все кометы, иногда называемые «грязными снежками», Swift-Tuttle – шар, состоящий из пыли, льда, камней и темного органического материала. Он открыт в июле 1862 года (независимо друг от друга) Льюисом Свифтом и Хорасом Парнеллом Таттлом.

орбита кометы

орбита кометы орбита кометы

По сравнению с планетами Солнечной системы, комета следует вокруг Солнца по очень крутой траектории и с большим наклоном.

Метеоритный дождь Персеид – это пыль и мусор оставленный кометой. Он сгорает в земной атмосфере, входя в нее на скорости 59 км/сек. И даже несмотря на то, комета проходит около Земли раз в 133 года, мы каждый год наблюдаем “звездопад”, когда следуя своей орбите, планета проходит через след, оставленный ею.

Для зрителей в северном полушарии, — Персеиды, – один из лучших метеорных потоков. В НАСА говорят, что в этот раз наблюдающие увидят экстра-яркие метеоры. Эти болиды видны даже в загрязненных районах и городах. Что говорить о тех, кому доведется любоваться зрелищем за городом!

Чтобы луна не помешала, наблюдать явление лучше с 12 до 1 ночи.

Но если вы пропустите пик метеорного потока, не волнуйтесь — вы все еще можете увидеть метеоры до и после пика.

Похожие новости