Лекарство из бананов поможет победить вирусы

Белок, который был обнаружен в бананах, поможет при борьбе с вирусами ВИЧ, гепатита С и гриппа. Идет речь о банановом лектине – BanLec, который умеет  “считывать” сахар, что расположен снаружи вирусов и клеток,  сообщается в исследовании, которое было проведено командой научных сотрудников со всего мира.

26 ученых из Канады, Германии, Ирландии, Бельгии и США потратили не один год на исследования для выяснения того, как именно BanLec действует против вирусов, чтобы создать его более совершенную версию.

Исследователи считают, что у бананового белка имеются все шансы стать противовирусным агентом самого широкого спектра. Ученые надеются также получить на его основе лекарство.

Стоит отметить, что пять лет назад ученые определили, что этот белок способен удерживать вирус ВИЧ от попадания в клетки, но только при этом он вызывал побочные эффекты, которые ограничивали его использование.

Теперь же ученые сделали новую форму BanLec, и она,  как показали опыты с мышами, борется с вирусами и не вызывает никаких  побочных эффектов, например, раздражения или воспаления.

Новая версия белка, которую биологи назвали H84T, получена путем незначительного изменения гена, несущего в себе схему по сборке белка. В проверке на тканях и образцах крови эта версия белка работала против вирусов, которые вызывают СПИД, грипп и гепатит С, при этом не провоцируя воспалительных процессов. Благодаря исследованию также стало известно, что новая версия H84T защищает мышей от заражения гриппом.

Похожие новости

оставлено коментариев