Луна образовалась в результате столкновения Земли с молодой планетой

Американские ученые из Университета Калифорнии (UCLA) в ходе исследования установили, что Луна образовалась в результате столкновения Земли с планетой-эмбрионом — Тейя. Исследователи считают, что столкновение Земли и Тейи произошло через сто миллионов лет после зарождения нашей планеты. Ученые проводили сравнительный анализ семи камней, привезенных на Землю с Луны на Apollo, и образцов вулканической породы с Гавайских островов и Аризоны. Исследователи изучили обнаруженные в породах атомы кислорода, и после этого опровергли бытовавшее ранее мнение, что между изотопами Луны и Земли есть разница.
Известно, что кислород на Земле содержит восемь протонов и восемь нейтронов, такой вид изотопов назвали О-16, также в нем есть более тяжелые изотопы, имеющие дополнительно по изотопу, — O-17 и О-18. На всех планетах Солнечной системы имеется свое уникальное соотношение O-16, O-17 и О-18. Теперь ученые калифорнийского университета выяснили, что разницы между изотопами кислорода Земли и Луны нет.
Кроме того, по словам ведущего автора исследования, профессора геохимии и космохимии Эдварда Янга, ученые пришли к выводу, что столкновение Земли и Тейи было лобовым. Ранее считалось, что планеты сошлись в боковом столкновении.

Похожие новости