Люси ходили по земле или проживали на деревьях?

Совсем недавно учёные привели больше доказательств того, что вымерший вид австралопитек афарский (Australopithecus afarensis, известный, как Люси) частично проживал на деревьях, сообщает zitata.org. Окаменелости показывают, что наши предки умело лазили по деревьям пока не вымерли, примерно 4 миллиона лет назад.

«Австралопитек афарский имел жёсткие лодыжки и изогнутые стопы», — пишут адъюнкт-профессор антропологии Натаниэль Домини (Nathaniel Dominy) и его соавторы.

Исследователи обнаружили, что у некоторых современных людей ноги также могут функционировать как эффективное средство для лазанья по деревьям. Они сравнили охотников-собирателей Тва (Twa) в Уганде с их соседями агрономами Бакига (Bakiga) на Филиппинах, и охотников-собирателей Агта (Agta) с земледельцами Манобо (Manobo).

Учёные обнаружили, что и Тва и Агта обычно лазили по деревьям в поисках меда. Они просто «ходили» по деревьям с небольшим диаметром, попеременно перебирая руками и ногами.

Домини и его команда зафиксировали, что благодаря значительно большему количеству мышечных волокон у этих видов, их голеностопы могли сгибаться гораздо больше, чем у людей живущих на равниной местности. Ступни этих аборигенов могли сгибаться и разгибаться на необычно большой угол — 45 градусов, вместо обычных для человека 12–18 градусов.

«Эти результаты показывают, что Тва и Агта имели отличительное строение мышц, которые отвечают за сгибание лодыжки», — пишет команда.

Их выводы подтверждают результаты недавнего исследования учёных из Midwestern University, в котором также указывалось, что вид австралопитек афарский большее количество своего времени проводил на деревьях.

Похожие новости

оставлено коментариев