Марсоход NASA перешел в безопасный режим из-за сбоя флэш-памяти

Марсоход Curiosity Rover в данный момент переходит на резервные копии после того, как 27 февраля компьютер аппарата дал сбой.

Марсоход NASA перешел в безопасный режим из-за с сбоя флэш-памяти
Марсоход NASA перешел в безопасный режим из-за с сбоя флэш-памяти

Все это произошло 27 февраля, когда вместо посылания на Землю ежедневных массивов данных, марсоход вдруг перешел в спящий режим. На Земле идут мероприятия по переключению марсохода на резервную копию, научные исследования пока приостановлены до устранения неполадок.

NASA опубликовало в аккаунте Twitter буквально следующее: «Не волнуйтесь: я просто переключился на свою резервную сторону «В» компьютера, в то время как команда решает вопросы памяти».

Любопытно, что Curiosity по сути имеет на борту две компьютерные системы: «сторона А» системы используется для ежедневных операций, а «сторона В» используется в качестве резервной. Теперь «сторона В» должна быть обновлена ​​со всеми данными, необходимыми для взятия под контроль марсохода. Когда это произойдет, аппарат снова продолжит исследования Марса.

Пока в команде управления марсоходом не пришли к единому мнению, что стало причиной остановки марсохода. Среди версий — космическое излучение, которое могло повредить файлы в флэш-памяти компьютера. Менеджер проекта Ричард Кук, заявил, что оборудование марсохода достаточно устойчиво к излучениям, но есть предел и этой защите. Скорее всего, марсоход получил дозу частиц высокой энергии, которые и вызвали повреждение памяти.

Похожие новости

оставлено коментариев