Медики предположили, что рак легких связан с папилломавирусом

Изучая образцы тканей больных раком легкого, исследователи обнаружили, что почти шесть процентов образцов показали признаки присутствия штаммов вируса папилломы человека (ВПЧ). Сегодня уже доказано, что этот распространенный вызывает рак шейки матки, также рак головного мозга и шеи. Возможно ВПЧ может также вызвать некоторые случаи рака легких, к такому выводу пришли медики американского Центра Fox Chase Cancer.

Медики предположили, что рак легких связан с папилломавирусом
Медики предположили, что рак легких связан с папилломавирусом

Если ВПЧ действительно играет важную роль в появлении рака легких у некоторых пациентов, то следующим шагом исследований может стать формирование более эффективного лечения и профилактики заболевания.

Исследования, проведенные в Азии, показали, что больные с опухолями легких очень часто инфицированы ВПЧ. Скорее всего выводы ученых не лишены здравого смысла, так как легкие расположены рядом с областью головы и шеи, которые, как известно, подвергаются риску опухолей при воздействии некоторых штаммов ВПЧ.

Сегодня рак легких является очень распространенным явлением, на планете в год от него погибает более 1 млн. человек. Приблизительно 10 процентов случаев приходится на некурящих людей. И пока не ясно, каким образом ВПЧ достигает легких, но интеграция вируса ВПЧ в ДНК опухоли говорит о том, что они связаны.

Хотя большинство людей подвергаются воздействию ВПЧ, результаты исследований еще не повод для беспокойства, уверяют эксперты. Эти результаты являются предварительными и не повод бежать к врачу, чтобы выяснить, заражены ли вы, или впадать в панику.

Похожие новости

оставлено коментариев