Мегаполисы влияют на температуру территорий, удаленных на тысячи километров

В новом исследовании, которое посвящено оценке степени влияния деятельности человека на атмосферу, ученые пришли к выводу, что тепло, выделяемое от повседневной деятельности в крупных городах, изменяет характер крупных атмосферных систем. Это влияет на температуру за тысячи километров, что вызывает значительное потепление и изменение климата в некоторых регионах, сообщает Zitata.org.

Мегаполисы влияют на температуру территорий, удаленных на тысячи километров
Мегаполисы влияют на температуру территорий, удаленных на тысячи километров

Дополнительное «тепло», получаемое от отопления зданий, автомобилей и других источников в крупных городах в Северном полушарии вызывает потепление зимой в северных районах Северной Америки и северной части Азии. Температура в некоторых отдаленных районах увеличивается почти на целый 1 градус по Цельсию. Исследования проводились учеными Института океанографии Скриппса при Университете Калифорнии, Университета штата Флорида и Национального центра атмосферных исследований.

В то же время, изменения в атмосферной циркуляции, вызванные появлением тепла в исконно прохладных местностях, в Европе, например, вызывает похолодание на тот же 1 градус по Цельсию.

Вроде бы влияние на глобальные средние температуры почти незначительно: средний рост по всему миру всего 0,01 °С. Так как общая доля человека в производстве тепла составляет лишь около 0,3 процента от тепла, перемещаемого в высокие широты атмосферной и океанической циркуляцией. Тем не менее, крупные города оказывают заметное влияние именно на региональные температуры. По мнению исследователей, это достигается за счет изменений в атмосферной циркуляции, которые происходят в последние десятилетия.

Анализировалось исключительно потребление энергии, генерирующей в атмосферу тепло. Это в первую очередь – отопление зданий и питание транспортных средств. Общее потребление энергии в мире в 2006 году было эквивалентно 16 триллионов ватт. Используя компьютерную модель атмосферы, авторы обнаружили, что влияние этого тепла может расширять отдельные реактивные струи в атмосфере. Что и приводит к прогреванию территорий за тысячи километров от регионов активного потребления энергии.

Похожие новости

оставлено коментариев