Мертвая точка беспилотной технологии

беспилотный автомобиль (AVs)
беспилотный автомобиль (AVs)

Люди хотят , что бы беспилотные автомобили(AVs) действовали с большей пользой  при столкновении транспортных средств — но они не хотят быть в автомобилях в этот момент. В серии опросов исследователи спрашивали людей, должны ли, по их мнению, беспилотные автомобили избегать в случае аварии столкновения с пешеходами, даже если это означает смерть для пассажира. Большинство людей отвечали, что спасение большего числа жизней важнее, но они не хотят быть в машине, которая сделает такой выбор. Даже когда исследователи предложили варианты для усложнения выбора, такие как член семьи или ребенок в машине,участники опроса все равно выбирали, что должно быть спасено наибольшее количество людей. Но только не тогда, когда они сами или их дети  в машине.

«Хотя люди соглашаются, что было бы лучше, если бы AVs были утилитарными (в смысле минимизации числа жертв на дороге), эти же люди имеют личный стимул ездить в AVs, которые будут защищать их любой ценой, «говорят исследователи в статье для журнала Science. Если бы и утилитарные, и защищающие пассажира автомобили были допущены на дороги, мы столкнулись бы с социальной дилеммой, где почти все люди хотят, что бы машины выбирали спасение большинства, но покупают и пользуются машинами, защищающими только пассажира, и потому вредными для общества в целом.

«Даже если вы попали в категорию благородных людей, которые собирались приобрести «самоотверженный» автомобиль, однажды вы осознаете, что большинство людей покупают защищающие пассажира машины, после чего  пересмотрите, зачем вам брать на себя риск во благо общества, когда никто другой не будет.»- сказал соавтор Ийяд Рахван из MIT на пресс-конференции.

Зрение (AVs)
Зрение (AVs)

Одним из способов обеспечить выбор  беспилотниками спасения большинства людей было бы государственное регулирование, вынуждающее производителей программировать их таким образом. Но исследование не поддержало идею такого принуждения и участники сказали, что гораздо меньше захотят купить AVs при таком сценарии.

Это представляет огромную проблему для автомобильной промышленности и для общества. Пока эксперты считают, что совершенно автономная транспортная система предотвратит огромное число аварий, вызванных человеческим фактором, и что система никогда не сдвинется с мертвой точки, если люди будут готовы покупать только автомобили, защищающие пассажиров.

Только в США в прошлом году случилось 40000 инцидентов с фатальным исходом и  4,5 миллионов с серьезными травмами.В зависимости от счета убытки составляют 1 триллион долларов. И 90 процентов произошли по вине человека. Так что автономные автомобили изменят все к лучшему,»-сказали в Университете Калифорнии Азима Шарифа.

«Если мы будем регулировать решение проблемы программирования беспилотных автомобилей, мы будем отбивать у людей желание покупки таких машин и это задержит принятие новой технологии,которая устранит большинство дорожно-транспортных происшествий»,- добавил Рахван.

Переломный момент может быть достигнут, в котором люди будут принимать «самоотверженные » автомобили , когда число спасенных жизней становиться очевидным. Но по этому поводу исследователи сказали, что нет легкого способа примирить моральные ценности и личную заинтересованность.

Похожие новости