Мишустин подвел итоги работы налоговых органов за 2016 год

AF1I4208 говорил об итогах работы Ведомства за 2016 год.

Несмотря на то, что экономическая ситуация в стране все еще оставляет желать лучшего, налоговики сумели сохранить положительную динамику пополнения бюджетов всех уровней. При этом, налоговая нагрузка осталась прежней.

Федеральный бюджет получил на процент больше, чем за прошлый период, а консолидированный на пять. Этому способствовал рост НДС, НДФЛ, весьма заметно прибавили акцизы.

Уже несколько лет налоговая служба под руководством Михаила Мишустина реформируется. Внедряются новые технологии, позволяющие оптимизировать и усовершенствовать работу. Инновационные подходы по целому ряду показателей вывели ФНС на уровень, на несколько лет опережающий позиции других ведомств.

Подходы ФНС России таковы, что позволяют освободить от пристального внимания тех, кто платит налоги и сосредоточиться на зонах риска. Проверок становится все меньше (на 15% за прошлый год), но каждая состоявшаяся проверка весьма эффективна(на 21% по сравнению с прошлым периодом). Проверки принесли в бюджет более 170 млрд рублей.

AF1I3263Эффективная работа Ведомства Мишустина подтверждается и судебными решениями. При рассмотрении споров в 82% исков решение принимается в пользу бюджета, чьи интересы и представляет ФНС России.

Мишустин обратил особое внимание на то, что на рост налоговых поступлений влияет принятие соответствующих законов. В частности он упомянул закон о поэтапном переходе на кассы нового поколения и закон, направленный на недопущение злоупотребления процедурами банкротства.

Михаил Мишустин отметил, что в прошлом году Служба добилась хороших результатов в работе по принудительному взысканию долгов перед бюджетами всех уровней. 770 млрд рублей взыскано в казну.

Руководитель ФНС России подтвердил, что всеми силами Ведомство стремится со своей стороны создать условия, при которых выиграют добросовестные плательщики налогов. Не последнюю роль в достижении этой цели, по мнению Мишустина, принадлежит системе АСК НДС -2. Благодаря ее внедрению более чем в семь раз снизилось количество заявлений на возмещение НДС, в 2,5 раза сократилась численность фирм, создаваемых не для ведения реальной предпринимательской деятельности, а с целью воплотить различные незаконные схемы. В том числе и для ухода от налогообложения.

Михаил Владимирович подчеркнул, что работа, проведенная ФНС России по очистки Реестра от различного рода неблагонадежных с точки зрения законодательства и деятельности фирм сыграла в этом заметную роль.

Мишустин напомнил собравшимся, что по положительному опыту маркировки изделий из натурального меха, начавшегося в прошлом году, решено запустить пилотный проект по маркировке лекарственных средств. Это должно положительно сказаться на добросовестных производителях, продавцах, на бюджете и на здоровье обычных граждан.

Также глава налогового Ведомства напомнил о введенном “налоге на Гугл”, когда интернет-компании предоставляющие свои услуги в России платят налог в нашу казну. По сведениям, которые сообщил Мишустин, в качестве налогоплательщиков уже зарегистрировались порядка 70 таких поставщиков услуг, включая крупнейшие мировые компании, работающие на этом рынке.

Похожие новости