Морской ветропарк на плавучих платформах удешевляет энергию

l_phoca_thumb_l_3_hexicon_2011a-klein

После того, как фирма из Дании «DONG Energy» заявила о постройке самого крупного в мире ветропарка на воде не на побережье Британии, Шотландия сразу же включилась в эту игру, заявив о более масштабной постройке — плавучей платформе с ветряками в .

Для реализации плавучего ветропарка «Hywind» шотландское правительство получило поддержку от норвежской нефтегазовой компании «Statoil». Данный объект планируют возвести недалеко от шотландского побережья, а электричество от ветропарка поставляться будет в город Петерхэд, что находится в графстве Абердиншир.

Норвежская компания Statoil с 2001 года использует энергию своего плавучего ветропарка — они стали пионерами этой идеи.
Шотландская концепция «Hywind» — тонкий цилиндр с контроллером движения, который гасит колебания платформы, вызванные ветром и  волной. Эта независимая конструкция дает возможность инженерам поставить энергоблок любого размера на турбину.

Платформа стабилизируется при помощи якоря на дне и при помощи трех швартовых. Также платформа легко разворачивается в необходимом направлении. Компания планирует построить еще 5 плавучих ветротурбин для обеспечения энергией 20 тысяч домов. Проект запустят в 2106 году с целью популяризации зеленой энергетики и рентабельности таких сооружений.

Похожие новости

оставлено коментариев