«Может срежем по прямой?» Самонаводящиеся голуби

Оказывается, что голуби способны повышать эффективность собственных знаний, опираясь на чужой опыт. Птицы способны собирать передавать и совершенствовать знания на протяжении нескольких поколений. Эту способность называют кумулятивной культурой. До недавнего времени ее признавали лишь за людьми и (с оговорками) за некоторыми видами приматов.

"Может срежем по прямой?" Самонаводящиеся голуби
«Может срежем по прямой?» Самонаводящиеся голуби

Наведение наблюдение за голубями развеяло миф об исключительности людей и в этой области, поскольку установило: для повышения навигационной эффективности они способны перенять чужой опыт, воспользоваться им и вносить собственные коррективы.

Такао Сасаки и Дора Биро, научные сотрудники в отделе зоологии Оксфордского университета проверяли, могут ли эти птицы со временем оптимизировать траектории собственных полетов. Голубей пускали по определенным маршрутам, затем, когда он был “выучен”, с того же самого места выпускали опытных летунов и новых особей, которые никогда ранее не летали данным маршрутом. И так происходило в течение нескольких поколений.

Результаты исследования, опубликованные в Nature Communications, позволяют констатировать: в течение долгого времени, студент действительно становился учителем. Производительность самонаведения улучшалась последовательно на протяжении многих поколений — они упростили свой маршрут, чтобы сделать его более прямыми.

Это показывает, что коллективный разум, который обычно сосредотачивается на выполнении одноразовых задач, может, со временем, выйти на уровень накопления знаний.

Похожие новости