На окаменелости ученые детально рассмотрели примитивное членистоногое из Кембрия

До сих пор все найденные окаменелости древнейших мягкотелых животных отображали только очертания внешней оболочки или «панцирь», скрывая внутреннее содержимое, что не позволяло детально изучить их строение.

Отпечаток fuxinhuiid, но котором четко видно устройство его головы.
Отпечаток fuxinhuiid, но котором четко видно устройство его головы.

 

Но новые образцы камней, найденные в Южном Китае, на которых были обнаружены отпечатки древнейших членистоногих, позволило ученым детально изучить голову примитивного членистоногого fuxianhuiid.

В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Nature, представлено описание головы и передних конечностей fuxianhuiid, которые раньше у ученых вызывали споры. Эти примитивные членистоногие ползали по дну океанов миллионы лет назад, и считается, что именно эти существа первыми вышли из океана на сушу.

Ученые разглядели в отпечатке достаточно примитивные манипулятивные конечности в районе рта животного, эти первые жвалы явно использовались для подачи пищи в рот. Используя эту функцию, fuxianhuiid применяли уникальную по тем временам технику кормления, собирая с морского дна осадок в рот, чтобы далее фильтровать его.

Реконструкция древнейшего членистоногого показывает первые примитивные жвалы на Земле.
Реконструкция древнейшего членистоногого показывает первые примитивные жвалы на Земле.

 

На окаменелости ученые также рассмотрели нервную систему, которая сосредоточена не только в голове существа. От головы идет один тонкий нерв, что тогда уже можно было считать большим прорывом в развитии животных.

Вид fuxianhuiid существовал около 520 миллионов лет назад, примерно 50 миллионов лет до появления первых наземных животных и был одним из первых примеров сложных форм жизни животных. Этот вид, вероятно, произошел от существа, похожего на червей с ногами.

Подобные ископаемые датируются началом великого событие на Земле, известного как «Кембрийский взрыв», когда жизнь на Земле получила первые многоклеточные организмы. Что стало причиной этого относительно внезапного и широкого распространения разнообразных морских животных остается загадкой.

Похожие новости

оставлено коментариев