Найден еще один затерянный город майя

В лесах на востоке Мексики был обнаружен затерянный город, относящийся к погибшей цивилизации . Его площадь составляет примерно 22 гектара, а находится город на полуострове Юкатан. Обнаруженный город состоит из 15 пирамид, самая высокая из них достигает 22 метров в высоту, а рядом с ними были обнаружены площадки для игры в мяч, стелы и рыночные площади. Директор туристического агентства Игорь Провкин уверен, что по окончании раскопок на полуострове Юкатан ожидается поток туристов: «Любые направления, связанные с возможностью посмотреть на древние строения, пользуются популярностью круглый год». Археолог Егор Буров надеется, что город добавит информации о погибшей цивилизации: «Мы знаем о много, но, на самом деле, это ничтожные крупицы, поэтому каждое открытие представляет собой огромный научный интерес».

Найден еще один затерянный город майя
Найден еще один затерянный город майя

По предварительным оценкам археологов, в этом городе могли проживать от 30 до 40 тысяч человек, а расцвет пришелся, предположительно, на 7-10 века. Сейчас город полностью покрыт джунглями, однако, это не помешало обнаружить, что тут уже были посетители за последние 20-30 лет. Скорее всего, город посещали дровосеки, о чем говорят срубленные деревья, однако, о находке визитеры никому не сообщили.

Археологи надеются, что новое открытие и его тщательное изучение помогут установить причины падения цивилизации майя, которая исчезла около тысячи лет назад, по предварительным оценкам. Кроме того, есть надежда, что открытый город поможет понять принципы взаимодействия различных регионов империи майя.

Возглавлял экспедицию профессор Словенской академии наук и искусств Иван Спраич. Его группа заручилась согласием Национального института антропологии и истории Мексики, а в роли спонсоров выступили Национальное географическое общество (США) и две европейские компании, названия которых не уточняются. Ученые обнаружили город, изучая результаты съемки полуострова с воздуха. На поиски самого города ушло три недели, пока удалось прорваться через джунгли, путь через которые пришлось прорубать. В самом заброшенном городе ученые провели полтора месяца, а уходя, замаскировали дорогу, чтобы сохранить раскопки и защитить от мародеров.

Похожие новости

оставлено коментариев