Наногубки способны собирать токсины в крови

Инженеры из Университета Калифорнии в Сан-Диего изобрели «наногубку», которая способна безопасно удалять из крови широкий спектр опасных токсинов, в том числе токсины, вырабатываемые золотистым стафилококком, кишечной палочкой, ядовитыми змеями и пчелами, сообщает Zitata.org.

Наногубки способны собирать токсины в крови
Наногубки способны собирать токсины в крови

Сегодня бактерии становятся все более устойчивыми к антибиотикам. А если бы мог жить с ними вместе в мире? То есть, вместо того, чтобы убивать микробы, может быть способ, который сделает их безвредными для организма. Американские исследователи утверждают, что с помощью наногубок можно собирать в крови токсины, которые вырабатывают болезнетворные бактерии и делают нас больными. Более того, наногубки, всасывающие бактериальные токсины, теоретически могут быть использованы против укусов змей и укусов пчел. Как утверждают исследователи, наногубки могут оперативно вбирать в себя яд, который вызывает токсический шок.

Инженеры из Сан-Диего создали частицы полимера нанометрового размера, покрытого белками, которые сходны с красными мембранами клеток крови. Особенность этих полимерных частиц в том, что они могут поглощать широкий спектр токсинов из организма.

Например, тесты проводились с токсином альфа-гемолизином от бактерий стафилококка, который разрушает клетки. Молекулы альфа-гемолизина притягиваются к белкам в клеточных стенках, и когда они соприкасаются с ними, то ослабляют молекулярные связи клетки — по сути пробивают отверстия в клетках. В результате клетка умирает, а большое количество токсина в организме приводит к летальному исходу. Наногубка разработана таким образом, что нападает именно на порообразующие токсины.

Наногубки представляют собой поддельные красные кровяные клетки, поверхность которых по химическому составу похожа на красные кровяные клетки. В результате молекулы альфа-гемолизина стремятся к наногубкам вместо нормальных клеток организма.

Наногубка внутри состоит из полимера и твердые токсичные молекулы просто застревают там и не повреждает живые клетки. Далее наногубка доставляет токсины в печень, где они выводятся из организма. Одна наногубка способна собрать десятки молекул альфа-гемолизина.

Наночастицы были испытаны на мышах, которым давались смертельные дозы альфа-гемолизина. Когда мышей «вакцинировали» наногубками, то 89 процентов из них оставались в живых. Когда мышам вводили наногубки после введения им большой дозы токсина, выживало 44 процента мышей.

Впрочем, наногубки могут обезвреживать широкий спектр именно порообразующих токсинов. Этот метод не будет столь эффективным против чего-то, что атакует клетки по другому принципу, например, яды нервно-паралитического действия.

Похожие новости

оставлено коментариев