Немецкие учёные совершают прорыв в лечении диабета

Исследователи обнаружили перспективные антидиабетические вещества класса аморфрутины, сообщает «zitata.org».

Корень лакрицы — успокаивает желудок и способствуют облегчению при заболеваниях дыхательных путей. Получивший звание «Лекарственные растения 2012 года», корень используется в традиционной медицине с древних времен.

Исследователи из Института молекулярной генетики Макса Планка (Max Planck Institute for Molecular Genetics) в Берлине обнаружили, что корень лакрицы содержит вещества с антидиабетическим эффектом. Это аморфрутины, которые не только снижают уровень сахара в крови, но также являются противовоспалительными и очень хорошо переносится. Таким образом, они могут использоваться при лечении сложных нарушений обмена веществ.

Природные вещества обладают удивительным и зачастую в значительной степени неиспользованным потенциалом в области профилактики и лечения распространённых заболеваний. Например, корень лакрицы (Glycyrrhiza) содержит различные вещества, которые помогают «усмирить» расстройства дыхательных путей и пищеварительной системы. Корень лакрицы использовался на протяжении тысячелетий в традиционной медицине.

В настоящее время, команда исследователей во главе с Сашей Зауэром (Sascha Sauer) из Института Макса Планка в Берлине обнаружила, что растение семейства бобовых, также может быть эффективным при лечении сахарного диабета II типа. Учёные выявили группу природных веществ с антидиабетическим эффектом — аморфрутины, содержащиеся в корне растений рода «Солодка».

Вещества, имеющие простую химическую структуру, были найдены не только в корне лакрицы, но и в плоде аморфы кустарниковой (Amorpha fruticosa). Новые антидиабетические средства были названы в честь этого растения, которое широко распространено в США, Канаде и Мексике. После того, как исследователи провели опыты на «мышах-диабетиках», стало известно, что аморфрутины не только снижают уровень сахара в крови, но также оказывают противовоспалительный эффект. Кроме того, они препятствуют ожирению печени — общее заболевание, вызванное употреблением продуктов, чрезмерно богатых жирами.

«Благотворное влияние на здоровье основано на том, что молекулы аморфрутина в несколько раз сильнее взаимодействуют с рецепторами под названием PPARγ», — объясняет Саша Зауэр. «PPARγ» играет важную роль при ожирении и метаболизме глюкозы в клетке. Взаимодействие с аморфрутиновыми молекулами активирует различные гены, которые снижают концентрацию в плазме определённых жирных кислот и глюкозы. Снижение уровня глюкозы предотвращает развитие устойчивости к инсулину — основная причина диабета у взрослых.

«Не смотря на то, что на рынке уже существуют препараты, влияющие на рецепторы «PPARγ», на самом деле они не являются достаточно эффективными и вызывают различные побочные эффекты (увеличение массы тела и сердечно-сосудистые проблемы)», — говорит Саша Зауэр. В отличие от таких препаратов, как показали исследования, аморфрутины очень хорошо переносится. «Однако, если просто пить чай с лакрицей, или употреблять её в пищу, то это не поможет при лечении сахарного диабета», — объясняет учёный. «Концентрация веществ в чае и лакрице слишком низка, поэтому на эффективный результат надеяться не стоит». Для того, чтобы добиться желаемого результата учёные разработали специальную технологию для получения аморфрутина с растений в достаточной концентрации. Данная технология может быть использована для производства экстракта аморфрутина в промышленных масштабах.

Вновь открывшиеся активные вещества не только весьма перспективны для лечения сложных метаболических нарушений, но также могут быть пригодны для профилактического применения. «Аморфрутины также могут быть использованы в качестве функциональных пищевых добавок», — говорит Саша Зауэр. «Ввиду быстрого распространения болезней, связанных с обменом веществ, перед учёными стоит цель по разработке препаратов, которые окажут положительный результат для людей страдающих от диабета». Для этого, исследователи должны проверить влияние аморфрутина в клинических исследованиях на больных сахарным диабетом.

Похожие новости

оставлено коментариев