Ночной кофе «замораживает» наши внутренние биочасы на 40 минут

Учёные задались целью выяснить, как влияет на человеческий организм привычка выпивать чашечку кофе на ночь. Это вполне распространенная практика, когда засидевшись допоздна за работой, в поисках источника бодрости, люди выпивают кофе. Как результат им потом сложно вставать по утрам.

Группа специалистов решили разобраться в том, почему так происходит. В эксперименте принимали участие добровольцы, которые 50 дней, каждый вечер или уже ночью выпивали одну-две чашки кофе. До начала исследования и по его завершению, был проведен медицинский осмотр пациентов и взяты все необходимые анализы.

Оказалось, что поздняя чашка кофе выступает в роли блокатора, для выработки вещества мелатонина, который в организме отвечает за урегулирование процессов биологических часов. Именно он подает сигнал в мозг в поздние часы, что пора спать и начинает зевать, чувствует себя уставшим. Заблокировав выработку данного вещества, получает желаемый эффект, и действительно чувствует прилив сил и бодрости.

Всего одна чашка кофе на ночь, способна сбить наши внутренние биологические часы на целых 40 минут. А если подобный приём бодрости входит в привычку, то вмешательство в биочасы человека, вполне может сделать из жаворонка сову, и утренние подъёмы будут подобны пытке.

Похожие новости

оставлено коментариев