«Норникель» и «Русская Платина» закопали «топор войны»

Общество

Власти города Норильска стали организаторами переговоров градообразующего предприятия «Норильский никель» с ГК «Русская платина», сообщает «Коммерсант». Последняя пришла на региональный рынок в 2011 году, а в 2012-ом получила лицензию на разработку перспективнейшего месторождения меди и никеля Норильск-1. «Норникель» долгое время оспаривал право «Русской платины» на данное месторождение, но сейчас, судя по всему, готов к партнерству. По итогам переговоров представителей «НН» и «РП» может быть подписан меморандум о взаимопонимании.

"Норникель" и "Русская Платина" закопали "топор войны"
«Норникель» и «Русская Платина» закопали «топор войны»

На встрече представителей компаний, помимо прочего, обсуждался вопрос о землеотводе под строительство дороги, ведущей к месторождению. У «Русской платины» есть определенные сложности с энергетическими мощностями и транспортной инфраструктурой, и потенциальное подключение «Норникеля» к реализации инвестпроекта может решить ее. Однако доступ к инфраструктуре «Норильского никеля» — вопрос очень сложный и требующий согласования на самом высоком уровне. А пока что генеральный директор «НН» Владимир Потанин в интервью газете «Ведомости» заявил, что компания открыта для сотрудничества с сопоставимыми по уровню отраслевыми игроками и что ГК «Русская платина» Мусы Бажаева — один из возможных партнеров: «С ними вполне может быть найдена синергия при совместной разработке участков», — отметил он.

Говоря о стратегии развития «Норильского никеля», г-н Потанин подчеркнул, что в данный момент компания нуждается в партнере, который полноценно разделило бы с «НН» технологические и финансовые риски при реализации крупных инвестпроектов. Тянуть столь амбициозный и масштабный проект, как разработка месторождения Норильск-1, в одиночку — чрезвычайно сложно, полагает топ-управленец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *