Новые наблюдения пролили свет на ионосферу Венеры

Новые наблюдения за второй планетой от Солнца, сделанные с космического аппарата Venus Express, показали, что в период понижения давления солнечного ветра ионосфера планеты вытягивается, как длинный хвост кометы, сообщает Zitata.org.

Новые наблюдения пролили свет на ионосферу Венеры
Новые наблюдения пролили свет на ионосферу Венеры

Ионосфера — это область электрически заряженного газа высоко над основной части атмосферы планеты. Её форма и плотность частично контролируется внутренним магнитным полем планеты. Ионосфера Земли относительно стабильна при любой силе солнечного ветра. Но Венера не имеет своего собственного внутреннего магнитного поля и полностью полагается в формировании своей ионосферы на взаимодействие с солнечным ветром.

В какой степени состояние ионосферы зависит от силы солнечного ветра? Этот вопрос вызывал у астрономов много споров. Новые результаты с Venus Express впервые показали, что эффект растягивания ионосферы слабомагнитной Венеры появляется при очень низком давлении солнечного ветра.

Редкая возможность изучить то, что происходит, когда разреженный солнечный ветер достигает Венеры, пришлась на 3-4 августа 2010 года. Это произошло после серии крупных выбросов корональной массы на Солнце, тогда наблюдения зафиксировали падение плотности солнечного ветра до 0,1 частицы на кубический сантиметр, что в 50 раз ниже, чем обычно.

Во время этого значительного снижения давления солнечного ветра космический аппарат увидел ионосферу Венеры вытянутой наружу «по ветру». При этом форма ионного хвоста напоминала потоки от кометы в аналогичных условиях.

Каплевидность ионосферы начала формироваться в течение 30-60 минут после падения давления солнечного ветра. В течение двух земных дней она растягивалась примерно до двух радиусов Венеры.

Новые наблюдения урегулировали спор о том, как сила солнечного ветра влияет на транспортировку ионосферной плазмы с дневной стороны на ночную сторону Венеры. Как правило, этот плазма течет по тонким каналам в ионосфере, но ученые только догадывались о процессах в ионосфере при низком давлении солнечного ветра.

Скорее всего, аналогичный эффект ожидается также и вокруг Марса, и других слабомагнитных планет в нашей Солнечной системе.

Похожие новости

оставлено коментариев