Новый метод может вернуть зрение слепым

Кажется, подарок – зрение может быть восстановлено, даже у людей, признанных слепыми. Группа исследователей удалила желеобразную ткань позади хрусталика глаза и заменила ее физиологическим раствором. Это сработало!

Каждый год, да что там – каждый час на Земле кто-то теряет зрение. Это происходит по разным причинам. Результат один – слепота.

Новый метод может вернуть зрение слепым
Новый метод может вернуть зрение слепым

Тем не менее, врачи не сдаются. Они ищут способы возвращать пострадавшим способность видеть. И вот, исследователи обнаружили, что они действительно могут восстановить совершенное видение у пациентов, даже юридически слепых.

Это небольшое было проведено учеными Вашингтонского университета. 20 пациентам с синдромом Терсона (травматическое кровоизлияние в глазное яблоко, в переднюю камеру, сетчатку, стекловидное тело) была сделана операция.

Процедура (витрэктомия) заключается в устранении желеобразной ткани за хрусталиком и заменой ее на физиологический раствор. Пациенты были разделены на группы. Одна группа больных – те, кто получил травму в течение 3 месяцев, вторая – это пациенты получившие кровоизлияние ранее 3 месяцев.

Уже через месяц зрение у всех пациентов улучшилось. Через три месяца результат в обеих группах был 20/20.

Исследователи отметили, что промежуток времени между травмой и операцией не влиял на результат. Это важно, поскольку существуют другие факторы, не позволяющие сразу оперативно вмешаться для восстановления зрения. Какое-то время врачи просто борются за человеческую жизнь.

Похожие новости