Новый рекордный минимум арктического морского льда

Как сообщает «National Snow and Ice Data Center» (NSIDC), замороженная шапка Северного Ледовитого океана, похоже, достигла своего ежегодного минимума в летнее время, поставив новый рекордно низкий уровень 16-го сентября 2012-го года, передаёт «zitata.org».

Спутниковый анализ данных «NASA» и «NSIDC» в «Колорадском университете» в Боулдере показали, что морской лёд сократился до 1,32 миллиона квадратных миль (3,41 миллиона квадратных километров).

Новый рекордный минимум почти на 300 тысяч квадратных километров меньше, чем предыдущая самая низкая отметка, установленная спутниками в середине сентября месяца 2007-го года — 1.61 миллиона квадратных миль (4.17 миллиона квадратных километров).

«NSIDC» предупредил: «несмотря на то, что 16-ое сентября является годовым минимумом, ещё есть время для ветров, которые смогут изменить и уплотнить плавучие льдины, потенциально снижая морской лёд в дальнейшем». «NASA» и «NSIDC» выпустят полный сезонный анализ за 2012 в следующем месяце, когда будут собраны все данные за сентябрь 2012-го года.

Арктический морской ледяной покров естественно произрастает в течение всей арктической зимы и отступает при появлении солнца весной. Но, степень минимума морского льда в летнее время, обычно достигается в сентябре месяце и снижается уже на протяжении последних трёх десятилетий, после того, как увеличился Ледовитый океан и возросла температура воздуха. Минимальная степень в этом году составляет примерно половину от размера средней степени с 1979-го по 2000-ый года. Также, в этом году минимальная степень впервые отмечает понижение арктического морского льда — ниже 4 миллионов квадратных километров.

«Климатические модели предсказывают отступление морского льда в Арктике, но фактическое отступление оказалось гораздо быстрее, чем предсказывалось», — сказал Клэр Паркинсон, климатолог «NASA Goddard Space Flight Center», Гринбелт, штат Мэриленд. «Мы продолжаем наблюдать значительную межгодовую изменчивость ледяного покрова, но всё равно медленное таяние довольно очевидно».

Также, в упадке находится толщина ледяного покрова.

«Сутью ледяной шапки является многолетний лёд, который неоднократно переживал лето, так как был невероятно толстым», — сказал Джо Комисо, старший научный сотрудник «NASA Goddard». «Но, поскольку год за годом он подтаивал, сейчас он стал довольно уязвимым».

Исчезающий более старый лёд, зимой сменяется тонким сезонным льдом, который в летнее время обычно полностью исчезает.

В этом году у берегов Аляски сформировался мощный циклон, который 5-го августа 2012-го года перебрался в центр Северного Ледовитого океана, где в течение нескольких дней месил ослабленный ледяной покров. Шторм отрезал большую часть морского льда на севере от Чукотского моря и толкнул её на юг к тёплым водам, которые расплавили её полностью. Также, он успел разбить огромный кусок льда на более мелкие, которые более чем вероятно, тоже растают.

«Шторм, безусловно, сыграл немаловажную роль в необычайно грандиозном таянии льда в этом году», — сказал Паркинсон. «Это точно такая же буря, которая произошла десятилетия назад, когда лёд был намного толще и более масштабный. Но, в то время не произошло такого ощутимого воздействия, потому что лёд был не таким уязвимым, как сейчас».

Учёные «NASA» получают данные о концентрации морского льда благодаря специальным инструментам, расположенным на борту спутника «Defense Meteorological Satellite Program». Данные, касающиеся ветров берутся из «Национального Центра по прогнозированию окружающей среды» (National Centers for Environmental Prediction).

Похожие новости

оставлено коментариев