Новый вирулентный штамм ВИЧ обнаружен в России

Исследователи Новосибирского наукограда объявили о своем открытии подтипа ВИЧ, известного как 02_AG/А, и это может быть наиболее опасной формой ВИЧ-инфекции в стране.

Новый вирулентный штамм ВИЧ обнаружен в России
Новый вирулентный штамм ВИЧ обнаружен в России

В докладе пресс-службы Наукограда сообщается, что этот вариант ВИЧ, как полагают, обладает способностью распространяться гораздо более быстрыми темпами, чем подтип A(I).

Новый подтип был впервые обнаружен в Новосибирске в 2006 году, и, как говорят исследователи, распространяется в некоторых регионах Сибири с угрожающей скоростью. В частности, в Новосибирской области в настоящее время на новый штамм приходится более половины всех новых случаев ВИЧ-инфекции.

Со ссылкой на сообщение ученых РИА Новости пишет, что «число ВИЧ-положительных людей, живущих в Новосибирской области шагнуло от 2000 в 2007 году до 15000 в 2012 году». За пределами Сибири, подтип также, возможно, обнаружен в Чечне и некоторых регионах Центральной Азии.

Хотя распространенность ВИЧ-инфекции во всем мире снижается, Восточная Европа и Центральная Азия остаются единственными регионами на планете, где число заражений ВИЧ находится явно «на подъеме», говорится в докладе ООН.

ООН заявляет, что внутривенное употребление наркотиков и заражение половым путем остаются основными движущими силами эпидемии ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии. Отсутствие финансирования профилактики ВИЧ и низкий охват медицинской помощи по лечению ВИЧ обеспечивают высокие показатели смертности от СПИДа и рост случаев ВИЧ-инфекции, говорится в информационном бюллетене ООН за 2012 год.

Похожие новости

оставлено коментариев