Nvidia создала чип автономного управления автомобилем

Nvidia представила Xavier, — интегрированная в чип система (SoC), которая будет выступать в качестве центра управления для будущих автономных транспортных средств.

В среду на GPU Technology Conference Europe в Амстердаме, генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг показал SoC, —

 «величайшее SoC начинание из тех, что я когда-либо знал”

Новая линия чипов Xavier будет действовать как мозг для втономных транспортных средств
Новая линия чипов Xavier будет действовать как мозг для втономных транспортных средств

Xavier SoC интегрирует новую архитектуру GPU под названием Volta, новый 8-ядерный процессор и новый ускоритель компьютерного зрения. Чипмейкер США говорит, что процессор может обеспечить производительность до 20 триллионов операций в секунду, в то время как потребляют лишь 20 ватт энергии — важный аспект для транспортных средств будущего, направленного на электропривод.

Кроме того, чип разработанный в контакте с автомобильной промышленностью, Xavier будет совместим с автомобильными стандартами спецификации безопасности, такими как ISO 26262.

Nvidia утверждает, что «суперкомпьютер» сможет заменить процессоры, используемые в современных транспортных средствах.

Автономные транспортные средства исследуются компаниями по всему миру, в том числе Google, Ford и BMW. Уже существуют модели, появляющиеся на дороге, с помощью водителю и полуавтономного управления. Например Тесла. Но должно пройти какое-то время, прежде, чем автомобили станут полностью “самостоятельными” и законодатели дадут им “зеленый свет”.

В августе Mobileye и Delphi Automotive объединились, чтобы создать полностью автономную платформу, которую автопроизводители смогут использовать, чтобы сделать свои автомобили в будущем еще «умнее».

Nvidia провела конференцию, чтобы объявить о партнерстве с двумя европейскими научно-исследовательскими центрами искусственного интеллекта: Немецкий центр исследований искусственного интеллекта (DFKI) и Молле – институт искусственного интеллекта Dalle в Швейцарии (IDSIA), чтобы ускорить развитие технологии в этой области.

Образцы Xavier будут доступны для автопроизводителей и поставщиков, которые разрабатывают автомобили с самостоятельным вождением в конце 2017 года.

Похожие новости