«Обезьянья» малярия в Малайзии распространилась из-за вырубки лесов

По мнению специалистов из Британии, вполне возможно, что вырубка деревьев  является одной из причин того, что обитатели некоторых районов Малайзии очень часто болеют «обезьяньей» малярией.

Этот вид заболевания вызывает паразит Plasmodium knowlesi и обычно встречается у приматов. Но, за последние несколько лет как раз «обезьянья» малярия все чаще стала встречаться у жителей районов Малайзии.

Так, по мнению исследователей школы гигиены и тропической медицины города Лондона, которые и организовали исследование, это может быть связано с вырубкой деревьев, а также  изменениями в окружающей среде,  которые как раз может вызвать этот процесс. Свои выводы специалисты основывают на изучении медицинских данных обитателей Кудата и Кота Маруду за пятилетний период . Исследование охватило 450 сел с населением порядка 120 тысяч человек. И для составления карты района  использовались также и спутниковые снимки.

Наблюдения, проведенные учеными, показали то, что за рассматриваемый период общая площадь лесов в районах уменьшилась на 4,8%. А в радиусе пяти километров в половине населенных пунктов  общее количество деревьев сократилось  более чем на 10%. В 40% сел аналогичные потери наблюдались  в километровой зоне.

Группа исследователей, которую возглавляла Кимберли Форнейс, еще отметила, что именно на участках с очень активной вырубкой леса «обезьянья» малярия оказалась самым распространенным видом заболевания у людей. По мнению ученых, происходящее скорее всего  связано с более тесным контактом между человеком и основными возбудителями Plasmodium knowlesi. Занимаясь вырубкой, рабочие долго находятся в лесу. И уменьшение естественных зон обитания заставляет животных мигрировать  на территории, где живет человек.

Ученые также добавляют, что результаты их основываются на довольно ограниченной информации. И, в частности, они так и  не выяснили, каким образом риск заражения  этой малярией может быть связан с видами растений на определенной территории.

Похожие новости