Обнаружен кластер из 60 белков, который помогает клеткам двигаться и чувствовать

Обнаружен кластер из 60 белков, который помогает клеткам двигаться и чувствовать

fotoКластер, состоящий из шестидесяти белков, был открыт в ходе исследований британскими учеными. Ученые пришли к выводу, что этот кластер позволяет клеткам тела не только определенным образом реагировать на окружающую среду, но как бы общаться друг с другом.
Исследования были проведены учеными в университете Манчестера, а с их результатами можно ознакомиться в Nature Cell Biology, где был опубликован отчет.
В восьмидесятых годах прошлого века ученые открыли интегрины — семейство белков, влияющие на рост и функционирование клеток. Именно изучением интегринов и занимались специалисты из университета Манчестера.
Профессор Мартин Хамфриз, возглавлявший исследовательские работы, обратил внимание на следующее: клетки могут чувствовать окружающую среду, а это в будущем может помочь останавливать движение клеток тканей, например, при раковых заболеваниях.
Клетки, как удалось выяснить ученым из манчестерского университета, могут определять твердую и мягкую среду, а также эластичную или жесткую. К такому выводу ученые пришли, установив, что на твердой поверхности стволовые клетки развиваются в костные, а на мягкой – в нервные.

Похожие новости

оставлено коментариев