Обнаружены древнейшие предки современных внутрипорошицевых

В морях Кембрийского периода обитали существа, которые ученые считают предками современных беспозвоночных животных, относящихся к типу внутрипорошицевых, сообщает Zitata.org.

Обнаружены древнейшие предки современных внутрипорошицевых
Обнаружены древнейшие предки современных внутрипорошицевых
Существа, похожие на цветок, как показали исследования, скорее всего являются предком группы, известной как внутрипорошицевые (entoprocta). Пока самые старейшие ископаемые следы entoprocta были датированы концом юрского периода, это около 145 миллионов лет назад. Найденные новые окаменелости значительно состарили внутрипорошицевых. Оказывается они населяли Землю еще в к кембрии, то есть около 520 миллионов лет назад.

Во времена так называемого кембрийского взрыва, когда большинство основных протипов современных животных появились на сцене, уже существовали достаточно сложные экосистемы. Кроме того, существовали виды, аналогов которым в современной природе не существует. Например, аномалокариды (anomalocaridids) — странные монстры, чем-то напоминающие креветок, которые вырастали 1,8 м в длину. Глаза этого хищника содержали до 3000 линз, а количество ног доходило до 25 пар.

Что касается внутрипорошицевых, то ранее эти находки учеными были описаны, как древнейший вид Cotyledion tylodes. Однако, в прошлом году учеными были проанализированы 418 новых образцов из китайской провинции Юньнань.

Исследователи во главе с доктором Чжан Чжифэй (Северо-Западный университет провинции Сиань), установили, что C. tylodes вели оседлый образ жизни и фиксировались на одном месте. Фильтруя воду через щупальца, которые окружали рот животного. Вода проходила по П-образной кишке и выводилась через анус. Оба отверстия находились рядом друг с другом.

Вывод напрашивался сам собой: скорее всего, это — ранний entoproct. Картина отпечатков древнейших животных практически идентична с современными внутрипорошицевыми. Впрочем, древняя версия вырастала в длину от 8 до 56 миллиметров, а современные entoprocts сегодня вырастают максимум до 7 мм.

Еще одна большая разница между C. tylodes и современные entoprocts существует на внешней поверхности животного. В отличие от entoprocts, «стебель» и «цветок» древних существ были покрыты крошечными щитками, которые, возможно, образовывали своего рода жесткий экзоскелет.

Похожие новости

оставлено коментариев