Обследована взорвавшаяся и вывернувшаяся наизнанку звезда

Новое рентгенологическое исследование остатков взорвавшейся сверхновой звезды указывает, что, возможно, процесс разрушения ею других массивных планет вывернул её саму наизнанку, сообщает «zitata.org».

Команда учёных, в ходе длительных наблюдений за созвездием Кассиопеи (или Cas A), нанесла на карту расположение остатков сверхновой звезды. Эта информация указывает на расположение всех слоев исследуемой звезды после взрыва, который произошёл почти триста лет назад, и также даёт чёткие представления о природе её происхождения.

На левой части иллюстрации показаны внутренние слои звёзд, которые в последствие сформировали Кассиопею с преобладающей концентрацией различных элементов, представленных в разной цветовой гамме: железо (синий), сера и кремний (зелёный), магний, неон и кислород (красный). Данные показывают, что соотношение серы с кремнием и магния с неоном находится в равных пропорциях. Кислород же, который, согласно теоретическим утверждениям, является наиболее распространённым элементом, оказалось трудно обнаружить в остатках, так как рентгеновское излучение ионов кислорода сильно поглощается газами. В добавок к тому, ещё одной причиной отсутствия вещества явилось отсоединение электронов от ионов кислорода.

При сравнение иллюстрации и карты сделанной из «Chandra» оказалось, что большое содержание железа, которое согласно теоретическим утверждениям о сверхновой звезде было изначально во внутренней части звезды, теперь стало наблюдаться на внешних краях остатков. Удивительно, но не рентген (Chandra) и даже инфракрасные (Космический телескоп Спитцера) излучения не дали никаких подтверждений о нахождении железа около центра осколка звезды, где первоначально оно было сформировано. Кроме того, при дальнейшем обследовании было установлено, что большая часть кремния, серы и магния также были найдены на внешних краях остатка сверхновой звезды. Распределение вышеперечисленных элементов показывает, что сильная неустойчивость так или иначе повлияла на произошедший изнутри взрыв.

В последней работе, которая основывается на более ранних наблюдениях «Chandra», с помощью рентгеновских излучений смогли наиболее детально изучить обломки «Cas A». Работа представляет собой исследование, которое длилось на протяжении очень длительного времени. Астрономы, исходя их данных «Chandra» сделали вывод, что общая масса обломков приблизительно в три раза больше массы Солнца.

При исследовании местности, находящейся недалеко от центра сверхновой звезды, были обнаружены сгустки чистого железа, тем самым указывая, что этот материал был произведён в результате ядерной реакции. Учёные из «Compton Gamma Ray Observatory», «BeppoSAX» и «International Gamma-Ray Astrophysics Laboratory» (INTEGRAL) ожидали, что чистое железо должно существовать. Выбросы радиоактивного титана (Ti-44), который является неустойчивым с периодом полураспада, также был обнаружен в «Cas, А».

Эти результаты были опубликованы Уной Хуаня 20-го февраля 2012-го года в статье Астрофизического журнала из «Una Hwang of Goddard Space Flight Center» (Центра космических полётов имени Годдарда) и «Johns Hopkins University» ( имени Джона Хопкинса).

Похожие новости

оставлено коментариев