Определен метод избавления от страхов

Опасаться каких-либо вещей и ситуаций – совершенно нормально для всех живых существ, в том числе и для человека. Это часть жизни. Страх – своего рода механизм, который помогает выживать. Люди умеют контролировать свой страх в той или иной мере. Но так бывает не всегда. Существуют еще различные фобии, чаще всего не имеющие ничего общего с инстинктом самосохранения. Фобии очень мешают людям жить.

Это часть жизни
Это часть жизни

Некоторые люди, например, боятся замкнутого пространства, или наоборот – открытого. Кто-то боится клоунов, кто-то птиц. Да так, что ужас вызывают не только сами пернатые, но и их перья, попавшиеся на глаза и даже изображения птиц. Люди боятся “предметов находящихся справа”, дождя, облаков, теней, ходьбы пешком, длинных слов и пуговиц, овощей и Папы Римского и даже точки в конце предложения (сообщения). Это происходит, когда ломается механизм, позволяющий нам контролировать собственные страхи.

Ученые из Кембриджского университета приступили к эксперименту, который направлен на изучение подобных состояний мозга, с целью покончить со страхом. Для того, чтобы облегчить , ученые ввели определенную память страха путем небольшого удара электрическим током каждый раз, когда участники эксперимента видят изображение предмета. Через некоторое время, они проинформировали участников, что в зависимости от их активности мозга, будет денежное вознаграждение. В следующие три дня эксперимент продолжился.

Результаты показали, что активность головного мозга, связанная со страхом и болью, заметно была подменена положительным стимулом. В данном случае мыслью о денежном вознаграждении.

Доктор Бен Сеймур, один из авторов исследования, объясняет, что их работа может принести пользу людям, которые страдают от посттравматического стрессового расстройства или экстремальных фобий. Однако он уточняет, что необходимы дополнительные исследования с большим размером выборки, чтобы сделать это лечение жизнеспособным. Людям с серьезными фобиями помочь, пообещав немного денег, конечно не получится, но направление, по мнению авторов, выбрано верно: вытеснение страха положительными вещами.

Похожие новости